• 年轻人们决定穿回国货了,这次李宁、回力能抓住吗?

    2021-04-06 12:24:37 | 热度:

  •  不买贵的,只选对的

    编者按:本文来自微信公众号“豹变”(ID:baobiannews),作者:可杨、宋美璐,编辑:邢昀;

    伴随着对国外品牌的抵制风潮,支持国货成为新潮流。曾经因“土”被忽略的国牌衣服、鞋子,能够抓住这次机会翻盘吗?

    最近,社交论坛上飘满了各种穿着类国货的科普贴,一些穿搭博主也开始分享国货搭配。

    用李宁替代耐克、阿迪达斯,Fila(安踏收购)替代Puma,淘宝替代优衣库,C&A替代H&M……社交论坛上的年轻人为每一个品牌都找到了合适的国产替代品。

    这几年国货崛起一浪高过一浪。2018年,中国李宁的原创设计让穿着类国潮兴起,2020年以完美日记为代表的国货美妆登陆美股,掀起高潮。

    “国潮”崛起,大概包含了两层含义:中国品牌+中国风格。

    “穿国潮”这件事,在人群中达到情绪高点,是2021年3月25“新疆棉花”事情引爆后。国外各类品牌相继上热搜,随后明星们自发解约,不再穿相关品牌。而那两周,审查明星着装及解约情况,甚至成了网络日常,穿李宁、回力等国货的明星受到称赞,掀起国货风潮。

    穿“国潮”这件事成为全民关注点,李宁、回力这些“国潮”品牌这次能把握住机会吗?

    选择穿国货的年轻人们

    3月29日周一,北京东三环附近某商场,人群稀落。阿迪达斯和耐克店里空荡荡只有几个闲逛的店员,有两个年轻人走进阿迪达斯门口时议论到,“不会被打吧”。在两个店的中间是Fila,相对好一些,有零星的顾客。

    工作日下午北京某商场阿迪达斯店十分冷清/豹变

    和阿迪达斯、耐克相对的中国李宁,店铺里顾客们进进出出,店员忙到叉腰。被问及为什么这忙,店员边拿货边大声地说,“支持国货!”

    李宁店里的顾客在挑选衣服/豹变

    这一切起源于“新疆棉花“事件,时隔半年,该事件以服装公司H&M的声明在社交软件上引爆,牵出了NIKE、PUMA、优衣库等几十个涉事品牌。

    明星纷纷发表解约声明,网络上各种抵制声浪。

    穿着类国产品牌的关注度来到前所未有的高度。李宁、安踏、太平鸟、海澜之家等品牌股价接连上涨,美邦服饰甚至迎来7个涨停。

    服装一直是热闹且充分竞争的市场。千禧年后随着收入水平提升,人们对穿着类消费逐渐增加,国内涌现出一批知名品牌,穿美邦、森马、以纯、唐狮等休闲服饰成为年轻人的潮流。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×