• 我在股市想“静静”

    2021-04-06 12:24:36 | 热度:

  •  破发再现,市场该降降温了。

    编者按:本文来自微信公众号“深燃”(ID:shenrancaijing),作者:黎明,编辑:魏佳;

    最近的股市很暴躁,每隔几天就出几只幺蛾子,动不动就“创造历史”。

    比如,前段时间资本圈最大的瓜,对冲基金大佬Bill Hwang爆仓,三天亏了近百亿美金,创造了人类有史以来个人投资者最大单日亏损纪录。业内戏称:一个韩国人,用日本人的券商平台,在美国人的交易所里,狂炒中国公司股票,结果,爆仓了。

    再比如,知名基金经理、上海希瓦资产首席投资官梁宏,公开发文怒怼用户,“jjww(叽叽歪歪)的全部拉黑,哪怕你是投资人。不要对我指手画脚,有本事自己赎回自己去炒股。”让人大跌眼镜。

    在“拿着现金会贬值,但投出去就亏损”的背景下,股市变成了一个放大镜,把这种浮躁的情绪放大了。

    牛年春节划出了一条清晰的分界线。春节后至今,创业板指数跌去了19%。同样是因为股市而暴躁,年前是因为赚钱,年后却是因为亏钱。同样是上天台,春节前是上天台搞派对,喝酒烤肉,春节后是上天台思考人生,关灯吃面。

    有个数据你肯定不信。百度指数显示,春节后人们对“爆仓”一词的关注度,超过了去年3月美股熔断时期,仅次于2015年7月股灾。

    “爆仓”一词的百度搜索指数

    而在过去的3个月里,除了春节后(2月底),另一个爆仓高峰期就是现在。而人们对“熊市”的讨论,也开始多了起来,几乎跟“爆仓”同步。

    “爆仓”和“熊市”百度搜索指数

    被暴跌毒打后,现在的市场情绪明显冷静下来了。就连B站和百度这种明星公司,回港上市也冷清了许多——全都破发了。成立了十年终于上市的知乎,也破发了。70多家A股拟上市公司,在过去3个月紧急撤回了IPO申请,作鸟兽散。

    大家总算回过味来,“市场没风险,油门踩到两百迈,满仓干”的言论,的确是忽悠韭菜的;“争抢上市第一股,垃圾也能上市,割全球投资人的韭菜”,那是毒鸡汤。

    火爆行情结束,上市遇冷了。是时候坐下来,吃点镇静药,给浮躁的市场,也给自己,降降温。

    着急上市,上了个寂寞

    过去一年里,互联网圈最热闹的事情,就是上市了。去年3月美股熔断后,在全球央行放水的背景下,资本市场触底反弹。公司上市,股东数钱,投资人躺赚,散户跟着吃肉喝汤。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×