• 西安殡仪馆引入 3D 打印技术,修复逝者遗容

    2021-04-06 12:24:36 | 热度:

  •  让逝者,体面地与世界告别

    编者按:本文来自微信公众号“HyperAI超神经”(ID:HyperAI),作者:神经小兮;

    内容提要:

    清明时间,让我们关注殡葬行业的技术发展。今年,西安殡仪馆引入 AI、全彩 3D 打印技术,进行遗容修复工作,取得了更好的效果。

    关键词:

    遗容修复 3D 打印 AI 辅助建模

    清明,正是缅怀故人亲友的重要节日,面对死亡时,逝者为大这四个字,最能概括以「忠孝」为内核的中华传统文化。

    殡葬,根据风俗与习惯不同,有着专业而繁琐的流程。其中较为重要的环节,就是供亲友一同追悼逝者的告别仪式,也是生者最后一次见到逝者的机会。

    被事故、灾难等意外剥夺生命的逝者,可能会因为面部受损或变形严重,需要遗体整容师,根据逝者生前形象,进行面部塑形修复,让逝者能够更加体面的离开。

    今年年初,西安市殡仪馆,引入了人工智能、3D 打印技术,来进行这项较为特殊的工作,让这个过程更加具有人文关怀。

     AI 建模 +3D 打印,高度还原逝者面容

    遗体整容,是为逝者进行遗体的修复、整形和美容,是殡葬仪式中的一个重要环节。这项工作不仅要求从业者心理素质过硬,工作强度也不低。

    据殡仪馆整容组的遗容整容师王勇介绍,传统的遗容修复,主要是通过手工操作,对一些损害比较大的遗容,进行缝合、塑形、化妆。

    有一些因事故造成高度损坏的遗体,需要利用橡皮泥、石膏、油泥等材料,进行缝合、填充、固定,有时候,缝合过程需要十几个小时,劳动强度非常大。

    遗体整容师与遗体接触密切,卫生防疫压力也很大

    当然,这项工作细致而复杂,对于技术要求也很高。在一些情况下,整容师需仅凭照片对逝者面容进行重塑,就像雕塑一样,需要极高的审美和手工能力。

    通常情况下,手工进行遗容修复的整个过程,需要耗时 3-7 天。修复效果因整容师的个人技术能力而异,有时候结果还令人不满意,相似度一般只能达到六成左右。

    今年年初,西安市殡仪馆引进了最先进的全彩 3D 打印技术,为逝者提供遗容整理修复,达到了事半功倍的效果。

    首先,通过专用的 AI 渲染软件进行三维重建,在 1 小时内就可建立逝者面部的 3D 电子模型。

    根据逝者照片,在 AI 软件辅助下,进行 3D 建模图片来源:大风视频

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×