• 为什么你发的优惠券是无效的?一文带你重新认识优惠券

    2021-04-06 12:24:35 | 热度:

  •  关于优惠券的方方面面,帮你搞定电商运营!

    编者按:本文来自微信公众号“鸟哥笔记”(ID:niaoge8),作者:吴依旧;

    在交易类产品中(零售电商、生活产品为主),优惠券被普遍应用。但是,优惠券的应用过程中也存在诸多难题:

    • 给用户发了很多优惠券,但是使用率低,消费提升不明显? 

    • 金额小/门槛高的优惠券发了没有效果,反倒让用户不满? 

    • 金额大/门槛低的优惠券发了成本太高,没有增量销售额? 

    • 优惠券主要作用是引导用户下单,对运营工作帮助有限?

    所以,优惠券作用真的有限吗?仅能用于促销吗?答案是否定的,优惠券在电商产品中具有多方面的运营价值,能够实现产品和用户运营的多重目标。优惠券作为营销工具本身并无优劣,系统有效的优惠券发放的策略、活动才决定了其作用和价值,优惠券仍是电商产品运营的重要武器。

    本文较长,全面解读了优惠券的应用思路和方法,文章结构如下,期望对你有所帮助。

    重新认识优惠券:电商产品的运营利器

    1、优惠券的全面拆解

    优惠券作为广泛使用的营销工具,其具有一些关键的组成要素,这些要素组成了最终发放给用户的优惠券,拆分来看这些要素能帮助我们更好了解和使用优惠券。

    不同优惠券要素的组合形成了多种类型的优惠券,不同的优惠券有不同的作用。新人优惠券额度大门槛低,用于新注册用户的转化;大额满减券使用门槛高,有利于提升活跃用户的客单价;APP专享券仅限APP内使用,能够将微信等其他渠道的用户引流到APP中。针对不同用户和不同目标选择不同的优惠券,能发挥更大的作用。

    而优惠券对平台或商家最大的作用就是实现商品利润的最大化,消费者剩余价值的最小化,其中消费者剩余价值=用户愿意支付的最高价格-用户实际支付的商品价格,也就是商家让利给用户的部分利润。

    理想状态下,用户用愿意支付的最高价格支付,消费者剩余价值为0,商家利润最大,但是商家无法准确知道用户愿意支付的最高价格,而优惠券就可以筛选用户,愿意支付高价格用户不会刻意寻找使用优惠券,支付高价格,而不愿支付高价格的用户使用优惠券产生消费也能带来利润。

    除此之外,优惠券还能够实现用户的价值分层,区分不同价格预期的用户,结合数据分析进行差异化精细化的运营,并且能够稳定价格,较灵活进行调价,增加电商运营的灵活性。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×