• 小米造车follow苹果路线?智能驾驶能力是个关键问题

    2021-04-06 12:24:35 | 热度:

  •  「严肃」脑洞

    编者按:本文来自微信公众号“量子位”(ID:QbitAI),作者:贾浩楠;

    没有任何一家进军造车的互联网企业,像小米这样话题沸腾。

    雷军刚刚亲口承认并详细解释造车缘起,车圈、数码圈、科技圈瞬间开始跨界大联欢。

    小米要造车,而且还是智能电动车,于是围绕科技互联网公司下场造车的讨论再推新高,孰优孰劣的路线讨论也更加热闹。

    “押上人生所有战绩和声誉”,雷军挂帅的小米汽车,有哪些可选的路线,不妨来盘一盘。

    互联网造车,都有哪些姿势?

    互联网造车,或者说以科技企业示人的造车新势力们,粗分有三种大的形式。

    第一种,主机厂模式。意思是企业本身经历了一波大逃杀后,八仙过海各显神通,最终“上岸”,真正成为一家车企。

    当然,是以智能化、新能源为主要身份标签的车企。

    其中有代表性的,比如几经曲折国产的特斯拉。

    国内新势力中,通常通过收购经营不善但有资质的车厂达成这个目标。

    比如控股中顺汽车的威马,而理想则“借道”力帆汽车,获得了宝贵的造车资质。

    这里面,最具代表性,也是互联网标签最显眼的是小鹏汽车。

    二次创业的何小鹏本就是互联网出身,造车伊始还鲜明打出智能化旗帜,一开始也为资质发愁,不得不代工。后来通过收购广东福迪汽车获得资质,如今已是有声有色的新势力头部三家之一。

    当然这条路上也有中途夭折的。控股一汽华利的拜腾汽车,烧光84亿后仍未量产,人去楼空,最终被富士康接手,前途未卜。

    第二种方式,是有雄厚人才技术实力的互联网科技巨头,在智能电动车中扮演Tier1、Tier2角色,为新势力或寻求转型的车企提供核心智能化技术,比如车联网、自动驾驶方案。

    百度、华为、阿里、腾讯等等都选择这样的路线切入汽车产业。

    比如阿里和上汽集团合资成立斑马公司,基于AliOS打造了斑马智行,主攻智能座舱和车联网,而上汽作为“亲密战友”,旗下众多子品牌已经用上了斑马智行。

    百度则借自己深耕智能驾驶多年的积累,推出了开放程度极高的Apollo平台,为车企提供全场景的智能驾驶方案。上面说过的新势力中的威马汽车,就与Apollo深度合作,拿出了国内首款量产L4级功能产品的汽车。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×