• 退步的比亚迪,留给王传福的时间不多了?

    2021-04-06 12:24:34 | 热度:

  •  外部市场、竞争环境留给比亚迪调整的时间还有多少?

    编者按:本文来自微信公众号“牛刀财经”(ID:niudaocaijing),作者:吴大郎;

    每一家在巨大争议声中壮大的公司,都逃不过时刻被评头论足的命运。 

    比亚迪就是一个例子。

    3月29日,比亚迪对外公布了2020年全年的财务业绩报告。数据显示,比亚迪在2020年的营业总收入为1566亿元,同比增长了22.59%;归母净利润为42.3亿元,同比增长了162.27%。

    但比亚迪的汽车业务仍处于增收不增利的阶段。

    目前,比亚迪的主要业务分为三个:汽车业务(包括燃油车、新能源汽车)、手机部件及组装业务和二次充电电池及光伏业务。其中汽车业务占公司营收比例基本维持在50%左右。

    由于早早就切入了新能源汽车领域,在新能源车市爆发式增长的前几年,比亚迪和北汽新能源一度牢牢占据销量榜的前列。

    如今风生水起的造车新势力,以及大规模转向新能源的外资车企,至少在入局时间上都晚了半拍。而押注新能源领域的比亚迪,成了最有想象空间的自主品牌车企之一。

    但在国内新能源汽车销量增长的大趋势下,比亚迪却退步了。2020年汽车产销量却同比下降,而特斯拉、蔚来、小鹏,甚至上汽通用五菱,均销量喜人。

    公开数据显示,即便2020年比亚迪汉上市即热销,但依旧未能带动比亚迪新能源汽车整体销量向上。在比亚迪新能源汽车销量中,2020年比亚迪新能源汽车共计销售16.29万辆,同比下降了12.52%。

    与之形成对比的是,比亚迪燃油车的销量表现则要好于其新能源汽车,2020全年比亚迪燃油车的销量为23.17万辆,年增长率达到3.81%。

    有意思的是,据乘联会数据,2020年全国汽车销量同比下滑1.9%,而新能源汽车则逆势同比增长10.9%。

    比亚迪燃油车和电动车的增长情况与行业大环境是相反的,而2020年总营收的增长很大程度上也是依靠燃油车的销售带动的。

    2020年比亚迪的毛利率水平为25.2%,与特斯拉相比,也丝毫未相形见绌。

    在传统燃油车企利润空间已处于低位的行业环境中,比亚迪这一毛利率水准是较为不错的,也可见比亚迪新能源汽车销量虽下滑,但依旧保持了较高的毛利率水准。

    2021年一季度即将成为历史,2021年前两个月,比亚迪的新能源乘用车销量同比增长2.06倍,至2.99万辆,增幅似乎相当理想。

    但须注意,期内全国的新能源车销量同比增长3.82倍,至28.9万辆,蔚来、小鹏和理想的前两个月新能源车交付量增幅更分别达到4.6倍、5.8倍和4.3倍。

    从2013年到2019年,其新能源汽车业务的营收从10亿元猛涨至395亿元,并在2016年首次超过燃油车板块收入,销量上也在去年几乎与燃油车持平,达到23万辆左右。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×