• 在该不该“All In”这件事情上,雷军和张一鸣有各自不同的节奏

    2021-04-06 12:24:34 | 热度:

  •  雷军的“背水一战”,张一鸣的中场

    编者按:本文来自微信公众号“新商业派”(ID:BizNews2020),作者:谢思宇,编辑:周周;原标题:《在该不该“All In”这件事情上,雷军和张一鸣谁对?》

    关于All in这件事情,雷军和张一鸣谁对谁错?雷军和张一鸣的观点差异成为外界热议的话题。

    3月30日晚,小米创始人雷军在新品发布会上谈小米造车。情到深处,这位51岁的互联网老将哽咽了。他说这是他人生中最后一次重大创业,将亲自带队做汽车业务,“愿意押上我生所有积累的战绩和声誉。”

    巧合的是,在雷军表示全力以赴,All in汽车业务的同一天,在小米公司正南不到10公里的地方,有人对于all in进行了批驳。

    在字节跳动九周年年会上,38岁的字节跳动创始人张一鸣发表主题为“平常心”的演讲,提到了不应轻易加杠杆的问题,“很多公司,包括创业公司,会说咱们是不是就抓住这个机会、赌一把,All In。我自己觉得,随便说 All In 的公司有很大问题。”

    他认为All in 意味着透露和赌博,“我不想了,就这样赌一把。”

    时代在剧烈变动,很多事情发生了颠倒。正如对于未来,功成名就的互联网元老的雷军选择了放手一搏,而作为风头正劲的新秀张一鸣却谨慎应对,似乎是两人互相拿错了剧本。

    然而事实不太可能是这样,作为各自领域的佼佼者,对于未来必然是经过深思熟虑的反复权衡。如果把他们的观点简单抽象,就得出了结论,这个结论可能与事实缪之千里。

    那么真相到底是怎么样的? 

    01 雷军的最后一战

    多年以来,雷军给外界留下的印象是谨慎、保守。

     “他谨慎有余,喜欢平衡,有退路就很难下定决心。”一篇关于雷军的报道曾这样描述他的性格,“创新像把火,之前的雷军多数时候离火焰还有几分距离就停下脚步,那是他留给自己的安全界限。”

    1992年从武汉大学毕业之后,雷军加入了金山公司,在那里一呆就15年,2007年金山软件上市之后不久,他选择离开了金山。

    在金山的15年,雷军发展并非一帆风顺。

    从1992年到1995年,雷军牵头成立北京金山开发WPS的前身“盘古”,这个名字就可以看出金山对于其开天辟地的希望。

    然而由于受到微软的冲击,金山拿出所有家底前后几乎投入了2000多万的“盘古”最终一败涂地,上市六个月“盘古”仅仅卖出2000套。在这场惨败让雷军深受冲击。“我每天都睡不好觉“,雷军曾回忆,”怕因为这次失败,我一辈子都走不出来。“

    因为这次失败,雷军曾短暂从金山出走,但很快又回来。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×