• VR/AR白皮书2021出炉,产业起飞阶段来临,五横两纵技术发力

    2021-04-06 12:24:34 | 热度:

  •  VR、AR迎来了快车道关键发力窗口期。

    编者按:本文来自微信公众号“智东西”(ID:zhidxcom),来源:中国信通院 华为 京东方,原标题:《虚拟(增强)现实白皮书 》,作者:未注明,编辑:智东西内参;

    现在,“新基建”已成为拉动投资、促进消费、稳定就业和提升综合实力的重要抓手,如何加载高质量的业务生态成为释放新基建发展动能的关键。当前,以虚拟现实VR(包含增强现实AR)为代表的未来视频,正在成为工业数字孪生、沉浸式教学等传统行业转型升级与长短视频领域的重点发展路径。在今年新冠疫情的影响下,视频社交、视频会展等虚拟现实创新应用市场逆势增长,表现出对新型基础设施更加迫切的需求,并对通信基础设施的带宽、时延等网络传输能力、对算力基础设施的计算、存储能力提出了不断进阶支撑要求。

    继 2016 年虚拟现实产业元年、2018年云 VR 产业元年、2019 年 5G 云 VR 产业元年过后,2020-2021 年将成为虚拟现实驶入产业发展快车道的关键发力时窗。

    本期的智能内参,我们推荐中国信通院的报告《虚拟(增强)现实白皮书2021》,从VR(AR)的关键技术趋势、产业发展趋势和创新应用分析三大方面还原VR产业的最新发展情况。

    01.

    关键技术:“五横两纵”

    总体来说,虚拟(增强)现实趋势包含“五横两纵”的技术框架与发展路径。其中,“五横”是指近眼显示、感知交互、网络传输、渲染计算与内容制作,“两纵”是指 VR 与 AR,各技术点发展成熟度具体如下。

    近眼显示方面,快速响应液晶屏、折反式(Birdbath)已规模量产,Micro-LED 与衍射光波导成为重点探索方向。

    渲染计算方面,云渲染、人工智能与注视点技术等进一步优化渲染质量与效率间的平衡。

    内容制作方面,WebXR、OS、OpenXR 等支撑工具稳健发展,六自由度视频摄制技术、虚拟化身技术等前瞻方向进一步提升虚拟现实体验的社交性、沉浸感与个性化。

    感知交互方面,内向外追踪技术已全面成熟,手势追踪、眼动追踪、沉浸声场等技术使能自然化、情景化与智能化的技术发展方向。

    网络传输方面,5G+F5G 构筑虚拟现实双千兆网络基础设施支撑,传输网络不断地探索传输推流、编解码、最低时延路径、高带宽低时延、虚拟现实业务AI 识别等新兴技术路径。

    ▲虚拟现实关键技术体系(2020) 

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×