• 小马智行能否成为中国自动驾驶独角兽?

    2021-04-06 12:24:33 | 热度:

  •  风口上的“猪” ?

    编者按:本文来自微信公众号“锋出行”(ID:fengchuxing2021),作者:小合;

    从传统燃油汽车到新能源汽车再到智能汽车,从以人为主导的“手动”驾驶模式到汽车自己行驶的“自动”模式,这个跨度之间有着一条巨大的鸿沟。经过了车企和科技公司的努力,汽车已经逐渐变得越来越聪明,而自动驾驶技术虽然还没有发展成熟,但是如今的汽车驾驶模式和十数年前也已经发生了巨大的变化。

    小马智行是风口上的“猪” ?

    据数据统计,自动驾驶从2013年开始萌芽,经过后续两年的蓄力,在2016年进入了第一个爆发期,并持续了两年强劲的“吸金”势头。自动驾驶领域在这两年时间内,一共有超过70起投资、融资,其总金额高达811亿元。时间进入2021年,仅仅是前面两个月,有关自动驾驶技术的投资、融资就已经有24起,披露投资融资总金额高达176.4亿元。

    看到如此庞大的数据,小雷都忘记了心算该如何运用,只能用手机来计算,最后算出了自动驾驶这十年的“吸金”总额度超过2000亿。按照这个趋势发展,小雷觉得今年之后,自动驾驶的总“吸金”可能会超过3000亿元。

    在如此背景下,自动驾驶领域涌现出了很多公司,其中国内也有不少出色的自动驾驶公司,比如百度、华人运通、易成、小马智行。今天小雷要和大家聊的就是小马智行。

    小马智行成立于2016年末,其研发中心设立在硅谷、广州、北京以及上海。由于它长期在城区的公开道路上测试,积累了众多的复杂且极端场景数据,并以这些数据为基础实现安全可靠的自动驾驶技术。

    小马智行凭借着在自动驾驶领域的经验和实力,获得了中美多地自动驾驶测试、运营资质与牌照;并且它靠着在人工智能技术领域的突破,已与丰田、现代、一汽、广汽等车厂建立合作关系。

    当然了,要在自动驾驶领域混,没有一定的资金量是发展不起来的。要知道,自动驾驶可是一个相当“烧钱”的技术活,不然也不会投资融资多达2000亿都没有能让自动驾驶技术真正落地。小马智行和很多自动驾驶公司一样,也是靠着不断融资才有资金用于研发技术和运营公司。

    在今年2月8日,小马智行获得了来自文莱主权财富基金文莱投资局和CPE的1亿美元的C+轮融资,并且其总金额为3.67亿美元的C融资正式完成。完成这轮融资之后,小马智行也有了足够的资金来加速自动驾驶技术的落地。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×