• 一边剁手一边回血,二手交易也是个很大的江湖

    2021-04-06 12:24:33 | 热度:

  •  不求回本,但求回血

    编者按:本文来自微信公众号“来咖智库”(ID:laikazk),作者:YH;

    家住在浙江宁波的小姜,在咸鱼上开店已经一年半的时间了。

    “一开始只想做个副业,没想到现在慢慢发展成了主业。”小姜在家乡开了几所英语培训学校,每年都跟朋友去欧洲旅行,受到同行朋友影响,喜欢了上欧洲历史悠久的瓷器,自己收藏了一些。

    后来,一次特别偶然的机会,他把自己的藏品挂上了闲鱼,没想到很快就出掉了,甚至还有国内专门的商家联系他,希望他可以帮忙寻找货源。于是,无心插柳的小姜开始有意尝试在闲鱼上出售欧洲名瓷梅森和皇家哥本哈根的一些爆款,几乎天天都有成交。

    从最开始每天一两单,到每天小几万的流水,小姜的瓷器小店去年的流水就超过了200万。“我发现国内喜欢欧洲瓷器的朋友非常多,而且梅森的产品线非常丰富,既有几百元的入门款,又有价格上万的收藏级产品。每结识一个新客户,我都会跟他们聊聊天,其实就是在做用户调研,了解一下大家现在都喜欢什么样的产品,这样我在进货的时候专门去找,有针对性又可以很快出手。”

    现在小姜已经有了好几百笔的成交记录,也有了自己稳定的老客户,偶尔大家还能在一起分享一下收藏瓷器的心得,感觉挺不错的。

    小姜的客户们并不在意买到的是二手物品。很多东西都是“老货“(即别人已经使用过再出售的),一来新的价格比较高,二来很多老货具有时代特征的历史工艺和设计,现代已经非常难得一见。

    二手物品的交易正在随着年轻人消费喜欢的改变而成为潮流。最新的一个标志性事件是,阿里巴巴旗下的二手交易平台闲鱼最近公开宣称,预计今年的交易额(GMV)将达5000亿元。

    在物质极端丰富的环境中成长起来的年轻人中,对二手物品的看法已经与老一辈不同。他们认为,二手交易不再是传统的出售旧物以换取流动性的模式,而是通过一些垂直或小众的圈层区分,让具有不同需求的卖家和 买家迅速找到彼此,完成交易。尤其是在互联网技术的帮助之下,二手交易完全突破了地域和时间的限制,将对很多市场的交易模式产生极为深远的影响。

    01 冲动消费,冷静“回血”

    “不求回本,但求回血。”

    这句话在二手交易平台上出现的频率非高。很多年轻人面对电商各种购物补贴、促销的轮番轰炸,抵挡不住诱惑,不停买买买之后发现,“花呗一时爽,还钱火葬场”。二手交易则提供了一条迅速“回血”的渠道。

    在年轻消费者的眼中,二手交易有时候反而是高性价比的代名词。一些人的日常消费大部分都是在二手交易平台完成的,而这些人的收入却并不低。“现在除了买书,我很多日用品都买二手,”小凡是一家互联网大厂的产品经理,孩子的玩具、尿不湿都买的别人的闲置。他说,省钱当然是一方面,但可以帮别人处理掉闲置,可以让我们的生活更低碳。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×