• 三年后,中国嘻哈能有近500亿?

    2021-04-06 12:24:33 | 热度:

  •  嘻哈文化市场发展迅速,其市场总量也在不断增长,相关数据报告预测2024年总收入增至478亿元人民币。

    编者按:本文来自微信公众号“壹娱观察”(ID:yiyuguancha),作者:明小天;

    距离2017年《中国有嘻哈》已经过去四年,但中国嘻哈的热潮并没有退却。

    单单视频网站而言,对嘻哈说唱选秀仍执念颇深,光一个2020年,《中国新说唱2020》《说唱听我的》《说唱新世代》三档说唱音乐类选拔节目同台竞技。而从这些选秀节目跑出来的选手以及本身就在嘻哈圈内颇有人气的Rapper,纷纷去掉纹身、脱掉锐气,成为各大主流音乐综艺节目的常客,甚至连观察类真人秀、语言类脱口秀等节目,这些Rapper也能穿梭其中。

    除了娱乐内容之外,资本市场最近也投来中国嘻哈文化的利好消息。三月初,专注嘻哈文化的普普文化(Pop Culture Group Co., Ltd)在SEC发布招股书,计划在纳斯达克上市,成为中国嘻哈企业中“第一个吃螃蟹的人”。这家成立于2007年的厦门公司,于2016和2019年在新三板挂、摘牌,并于2017-2020年先后成立上海浦都等四家子公司。

    普普文化招股书

    根据其向SEC提供的招股书显示,这是一家以嘻哈文化的价值为核心、以年轻一代为主要目标受众并致力于为嘻哈生态系统各方面利益相关者创造价值的文化公司。其主要业务为举办娱乐活动,运营与嘻哈相关的在线程序,为企业客户提供活动策划、执行及营销服务等。

    最令业界瞩目的是,根据其招股书中披露的公司财报显示,截至2019年6月30日和2020年6月30日,普普文化总收入达1900万美元和1500万美元,净收入分别为3,83万美元和2,62.5万美元。虽然受疫情影响,其营收有了大幅下跌,但数据依然亮眼。

    在中国做HIP-POP真的这么赚钱吗?嘻哈产业有哪些可能性等待挖掘,又有哪些风险因素值得警惕?今年继续“疯狂”的嘻哈娱乐内容,还能助推出下一个嘻哈“爆款”吗?

    2024年,预测总收入增至478亿元

    美国《连线》杂志前主编克里斯·安德森曾在其著作《长尾理论》中向读者展示在线音乐零售商Rhapsody2005年12月的下载量前10万名的数据。他以25000下载量为轴,将所有数据分为1-25000和25000-10万两部分,通过分析,得出“非热门曲目各自小需求迅速聚合成大需求”的结论,这就是著名的“长尾理论”。

    嘻哈文化无疑也是适用于这个理论。

    作为小众文化,嘻哈在国内真正发力时间并不长,可以追溯到四年前。2017年,爱奇艺S级综艺自制项目《中国有嘻哈》开播,引爆收视率。根据爱奇艺公布的数据显示,节目收官时播放量近30亿,微博讨论近2500万条,阅读量近60亿。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×