• 流量重构时代降临:逆势增长的社交电商

    2021-04-06 12:24:32 | 热度:

  •  ​社交电商以社交媒体带动销售,已成为改变传统电商格局,颠覆传统价值链的重要力量。

    新冠疫情影响后的线下消费停滞不前,但线上传统电商大平台销售增长也在逐步放缓,根据麦肯锡报告显示,淘宝和京东等传统电子商务网站的电商销售额增速已下降至20%-25%左右,近年来,随着流量去中心化局面的来临,大平台的流量掌控力已经降到十年来的低点,直播带货和私域流量等社交电商模式的崛起进一步解构了大一统的流量格局。随着竞争的加剧和市场日趋饱和,品牌的获客及留客成本不断飙升。

    依托于传统大电商平台崛起的第一代网红品牌如今也逐渐面临着流量困境。占据流量端口+持续获客+高增量曾经是三只松鼠引以为傲的完美商业故事,自诞生之日起,大平台的流量加持+超前的营销+大额补贴促销,使得三只松鼠曾连续8年蝉联淘系平台坚果类销量第一。

    但深度依赖传统电商大平台的流量加持也为其埋下了隐患,三只松鼠2019年97%的销售额都基于阿里及京东电商平台完成,但从2019年开始,抖音、B站、快手等新渠道开始强势分流,几乎改写了零售行业的业态,传统电商平台增速放缓,增量有限,当原生互联网品牌赖以生存的线上大平台本身开始失去流量,高额的服务费持续蚕食利润,成为了压垮骆驼的最后一根稻草。

    基于电商红利崛起的互联网原生品牌正在被流量抛弃,面对去中心化的新流量时代,“三只松鼠”们亟需抓住消费者行为习惯的转变,为资本市场重新描绘一个崭新的商业故事。

    消费行为转变加速去中心化,社交电商崛起

    根据Questmobile最新的调研显示,中国消费者用在社交和内容上的时间占据其上网在线时间的65%以上,如今消费者50%的购物兴趣和25%的购买行为都受到社交或内容应用影响,相比2017年的37%和7%有了明显提高,越来越多的用户开始从社交媒体、KOL/KOC和朋友处寻找信息,从而做出购买决定。

    社交日益成为消费者生活的中心,而新冠疫情也加快了这一转变,如今中国消费者每天在移动互联网上花费的时间达到了7.3小时,较疫情前的6.1小时增加了约20%。

    同时疫情后约60%的消费者选择避开高人流的线下购物,约36%的消费者选择通过新的线上渠道进行消费购物。

    消费者行为习惯的转变也使得社交零售商业在2020年迎来了一个高峰,在疫情影响下2020年整体社交电商市场规模预计仍将比2019年增长一倍以上,多家知名平台亦在迅速崛起,抖音,小红书等社交引流平台在数字化营销中起到愈发重要的作用,且并不仅仅作为引流工具,更是逐渐成为消费产业中一股不可忽视的力量:

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×