• B站、知乎、豆瓣:殊途同归?

    2021-04-06 12:24:38 | 热度:

  •  除了B站、知乎、豆瓣这三家,快手、抖音甚至小红书淘宝都在构建属于自己的社区,未来也寄希望于社区来创造更好的未来。

    如果回到几年前,国内的互联网市场正在蓬勃发展,涌现出不少优质的平台和企业。当时在一众人尽皆知的互联网平台中,B站、知乎、豆瓣这三个体量较小的平台一直是很多用户心中的白月光,甚至是不少人的“精神净土”。

    当时这三个平台内的氛围很美好和谐,甚至美好到有不少人认为这种社区氛围永远也不会改变。但是随着B站率先奔赴资本市场,知乎紧随其后登陆美股市场,豆瓣越来越“佛系”,此前的那些美好时光似乎也已经消失不见。

    B站逃离B站

    近几年来,B站无疑是走在了发展快车道上,不论营收、用户层面还是平台内容、调性方面都有很明显的成长,当年的“小破站”已然不在,取而代之的是一个百花齐放的多元平台。

    近日,B站更是成功登陆港股完成二次上市,虽然上市首日就破发,但股民们的购买热情依旧不减,在港股市场中的市值已经超过3000亿元。另外,B站在美股市场中的表现也同样亮眼,虽然近期正处于低迷期,但是上市三年来依旧增长了十倍有余。

    这自然和B站所构建的稳定内容社区有着很大的关系。因为“内容+社区+用户”的模式,让这三个环节互相促进,在循环中持续稳固B站的社区。这也使得就算B站一直深陷亏损旋涡,但外界也对其持续看好。

    而能构建如今这种稳定的社区,也是因为近几年来B站不断在“逃离”B站。

    一方面是在用户层面的“逃离”。起家于二次元,让B站在初期收获了十分稳定的一群核心用户,但是平台想要继续发展,就必须要不断扩充内容种类,吸引更多元的用户。这就会引起新老用户之间的冲突,也会拉低平台用户的粘性,然而想要成长的B站就必须要“逃离”原本的用户舒适圈。

    另一方面是在内容层面的“逃离”。吸引来更多的用户,需要提供他们喜欢的内容才能为平台留住用户,而B站近两年来的破圈举动,在很短的时间内扩充了B站的内容,并且借助UP主激励,让越来越多的用户为平台贡献内容,但也在一定层面上“逃离”了原本内容。

    然而不论是用户还是内容层面的“逃离”,都助力B站完成了从“小破站”到大平台的转型,也让B站的社区越发多元和稳定。

    “迟到者”知乎

    前不久,像是迷茫了好几年之后幡然醒悟的知乎,终于明确了自己的定位,并且成功登陆美股市场,成为“知识社区第一股”。

    起家于知识问答的知乎在刚创立的时候,还需要邀请才能进入。而且当时知乎社区中汇集了诸多行业大佬,问答内容质量颇高。但是后来因为对用户的渴求,知乎逐渐开放进入机制。诚然,用户在几年内获得了明显的增长,但是内容质量却同样也有所下滑。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×