• Zomato VS 亚马逊,印度外卖市场谁称王

    2021-04-06 12:24:38 | 热度:

  •  “印度外卖平台规模增速全球第二。”

    编者按:本文来自微信公众号“霞光社”(ID:Globalinsights),作者:艾瑞莉娅;

    进入印度市场多年的亚马逊因有快递的坚实物流基础,做外卖更加得心应手,给了本土企业很大压力。

    如今“印度外卖第一股”Zomato即将递表,它究竟有什么资本和亚马逊掰手腕?Zomato上市真的会提升其在印度外卖界的地位吗?

    得到了疫情下“宅经济”的加持,印度最大的外卖公司之一——Zomato终于可以准备IPO了。

    据报道,Zomato最快将于四月开始IPO进程,九月之前在印度股票交易所挂牌。公司目前的估值约54亿美元,正寻求以60-80亿的估值融资6.5亿美元。

    初步看来,Zomato的公司经营情况是适合此时开始准备上市的。

    举例来说,这家已成立12年的公司共计融资超过20亿美元,投资人包括老虎基金、来自中国香港的Steadview Capital,以及来自韩国的Mirae Asset Venture Investment。

    这其中一半注资都发生在疫情期间,也就是始于2020年3月疫情抵达印度、Zomato业务暴增之时。“坚决保障安全卫生、足够的日用品供应,严格控制节日活动”这些要求给Zomato带来的则是“GMV达到疫情前的1.2倍,订单量的周复合增长率稳定且可观”的可喜成绩。

    在截至2020年3月的财年中,公司营收狂增98%。尽管公司亏损进一步扩大160%至245亿卢比(约合3.36亿美元),但专家都认为问题不大。

    “正是因为疫情助力网上服务的发展,人们更容易遗忘这些企业面临的挑战,大多数企业都是在烧钱罢了。”德克萨斯研究机构Everest Group的副总裁Yugal Joshi说。“很多企业只关注提升营收、忽视真正的净利。

    固然Zomato尚未扭亏为盈,但外卖确实是门好生意。如果投资人愿意去探究Zomato报表背后的故事,一定会发现Zomato的价值。”

    1.Zomato的加分项

    Zomato的CEO Deepinder Goyal认为公司在五年内估值一定能达到500亿美元。有专家表示该公司将会成为股价翻很多倍的“黑马股”。

    咨询公司GlobalData的首席分析师Aurojyoti Bose说道:“Zomato是印度在线外卖平台中的佼佼者,而这个市场有着极大的增长潜力。印度是世界上在线外卖平台规模增速第二的国家。”

    在去年1月并购Uber Eats后,Zomato的市场份额爬升至55%,远超之前与它最接近的竞争对手Swiggy。

    根据GlobalData的预测,2019到2023年间,印度外卖市场的年复合增长率将达到12.4%。

    尽管世界上的外卖平台越来越多,形势还是向好的。比如“美版饿了么”Doordash,2020年12月在美上市后,目前股价高于发行价33%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×