• 社区团购大战正酣,优质团长押宝“偏门”

    2021-04-06 11:02:37 | 热度:

  •  平台烧钱烧不出强关系?

    编者按:本文来自微信公众号“懂懂笔记”(ID:dongdong_note),作者:木子,编辑:秦言;

    随着上周美团2020年第四季度及全年财报的发布,外界再次看到了团购市场的硝烟和战意。

    美团2020年第四季度的亏损净额为14.37亿元,亏损增大的主要原因是对以社区团购为代表的新业务的持续投入。在财报发布后的电话会议上,王兴表示,新业务方面的运营亏损约为60亿元,其中一半是来自“美团优选”。

    可以看到,未来阿里、京东、美团等巨头都将持续加码社区团购业务,社区团购也将继续成为兵家必争之地,新一轮的“百团大战”势必愈演愈烈。

    不过,正当巨头在社区团购领域里大把撒钱(火拼)时,一些“资源独特”的社区团长也在打起新的算盘,做起了自己的“偏门生意”。难道社区团购的佣金收入,已经难以满足这些团长了吗?又或是他们嗅到了一些新的“风向”?

    主动找上门的“偏门生意”

    “好好做的话,月入万元不成问题。最牛的团长,月入六位数。”

    一家社区团购平台的资深BD(商务拓展)告诉懂懂笔记,目前行业内主流的社区团购平台中,团长收入基本由所负责区域的销售佣金组成,核心团长佣金比例高达14~16%,普通团长的佣金比例也有8~10%。

    以目前互联网巨头疯狂撒钱的态势,重点区域的社区团长往往还会有2~5%奖励佣金。可以说越有资源的团长,收入越多。

    那么,在广州、深圳、中山等地的社区团长收入究竟如何呢?

    中山一位社区团长“苑怡”告诉懂懂笔记,但凡勤快一点的团长,基本都能月入万元。若负责社区居民消费力强,月收入甚至可以轻松达两三万。然而如此高收入的“工作”对于她而言也只是“副业”罢了。

    “小城市的平均工资3700元,团长在社区收收单、送送货就能轻松秒了。”苑怡说,去年年中,从事旅游行业的她失业,恰逢几家团购平台的BD在她所在的社区里发展团长。

    于是,急于解决生存问题的“苑怡”成为了一名宝妈团长,不过打开平台,懂懂笔记发现,这几天在附近团长的选择页面中,苑怡显示的状态居然是“休息中”,暂时无法下单。

    “新人团长几乎每天都开团,但我每周只做一、三、五,其它时间休息。”至于休息的时间,她则表示,有更加重要的“工作”要完成,那便是在社区团购的会员群里,频频发布她所代理、合作的其它商品。

    除了常见的母婴用品、护肤品、减肥食疗之外,还有厨房用品、清洁用剂,甚至还有大牌时装的降价、处理品,群内所聊话题,基本也与团购的平台无关,“反正有生鲜团购的需求,打开APP点我下单就是,平时我也懒得理。”

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×