• 番茄“迷茫”:免费网文遭遇拉新瓶颈

    2021-04-06 11:02:36 | 热度:

  •  仅两年,免费网文已改变中国在线阅读市场格局。

    编者按:本文来自微信公众号“剁椒娱投”(ID:ylwanjia),作者:胡凯;

    仅两年,免费网文已改变中国在线阅读市场格局。

    Questmobile数据显示,2020年年末,番茄小说和七猫免费小说(下称七猫)分别以6162万和5235万的月活跃用户规模跃居在线阅读APP前两位。而在2019年6月,TOP2还是掌阅和QQ阅读,七猫以3774万排名第三。

    字节跳动旗下的番茄小说发展势头最为凶猛,番茄小说由今日头条旗下的小说频道独立出来,其前身为红果小说,2019年11月番茄小说正式上线独立运营。

    经历了2019年在抖音日消耗1000万的投放引流混战、斥资11亿截胡百度投资掌阅,积极参与版权储备大赛,番茄小说不到一年时间完成了内容储备和用户激增,成为免费网文行业的TOP1。

    成为免费网文行业第一,然后呢?番茄难道只是想做6000万用户的流量生意吗?

    想必不是的,字节跳动近年来一直在文娱领域布局,有媒体统计字节跳动在文娱赛道已投资了36家公司。入局泛文娱,内容源头的IP必不可少,但是未来番茄小说能担起制造IP的担子吗?

    一位知情人士表示,字节跳动比较重视番茄,但并不外界想象中那么重视。字节系所有产品都是基于广告的方式进行流量变现,不同于阅文或者中文在线,首先是一个内容公司,是内容+互联网。

    番茄是一个纯互联网产品,但又过分依赖于平台自产内容。目前番茄做的仍然是一门流量生意,通过买量吸引用户来APP,通过广告将用户阅读时长进行变现。

    番茄小说一位高管曾在内部说,番茄要教育网文行业。的确,番茄等免费网文平台快速崛起,颠覆了中国在线阅读市场的格局。

    但是积累了大批用户,番茄未来能孵化出优质IP进行多元化变现吗?毕竟现在业内普遍认为,IP化才是网文的未来。

    免费阅读+算法分发,以及ROI至上的工作方式,似乎跟集中平台流量孵化大神作者和精品内容进行后续IP多元开发运营相悖。

    番茄小说的挑战才刚刚开始。

    日消耗1000万后,免费网文买量瓶颈已至

    “免费网文投放最疯狂的时候是从2019年3月开始的,那时候光字节系,小说品类投放的单日消耗就在1000万以上。”

    一位从事信息流广告生产的从业者回忆道,其实最早2018年下半年七猫、米读等免费网文平台就开始在抖音上进行投放,2019年达到了高潮。

    “当时所有广告主的口径都是,一天能给我10条素材,就别给我8条,多一条素材就意味着多一个爆款的可能性。一条爆款短视频一天就能消耗上千万的投放预算。”

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×