• 连亏23个季度,昔日全球第三大手机厂商宣布退出手机市场,改行造车?

    2021-04-06 11:02:36 | 热度:

  •  当地时间4月5日上午,韩国LG电子召开理事会,正式宣布停止其手机业务。

    编者按:本文来自微信公众号“每日经济新闻”(ID:nbdnews),编辑:夏志坚 杜波 肖勇,校对:程鹏;

    据央视财经报道,当地时间4月5日上午,韩国LG电子召开理事会,正式宣布停止其手机业务。

    LG电子表示,面临持续加剧的行业竞争以及业绩下滑,公司将改革业务结构,将内部资源进行更高效利用,集中力量于核心业务。

    相关消息发布后,话题#LG宣布退出智能手机业务#,迅速窜上热搜,引发网友一波回忆杀,有网友甚至感叹道:“一个个曾经辉煌一时的巨头都成时代的眼泪”。

    连续23个季度亏损

    此前,LG电子曾于今年1月20日宣布,判断自身手机业务现在以及将来的竞争力并作出最佳选择的时机已经到来,公司内部正在讨论未来业务运营的方向。据此,外界猜测LG公司不久可能将宣布切割手机业务,退出手机市场。

    据第一财经报道,从2015年第二季度开始至2020年第四季度,LG手机业务部门已经连续23个季度亏损,累计亏损额达到约45亿美元(约合人民币296亿元),拖累了公司的整体业绩。在正式宣布停止手机业务前,该部门已缩减至LG电子五个部门中最小的部门,在最新的第四季度中的收入占比仅为7.4%。

    有外媒援引知情人士称,LG电子曾与越南最大的私营企业Vingroup就智能手机业务部门出售进行谈判,但最终谈判未能达成。

    曾是全球第三大手机厂商

    LG电子自1995年进入手机市场以来,曾推出多款风靡一时的手机产品。2013年上半年,LG智能手机触及了历史的巅峰期,跃升成为全球第三大智能手机制造商,市场占有率仅次于三星电子和苹果。

    不过,随着越来越多中国新兴厂商加入智能手机领域,市场竞争愈发激烈,LG由于软硬件更新迭代速度慢,品牌效应逐渐下滑,最终被市场和消费者抛弃。到了2020年第三季度,LG智能手机全球市场份额跌出了前七位。

    根据研究提供商Counterpoint的数据,去年LG手机的出货量仅为2300万部,不及三星的十分之一,三星2020年出货量为2.56亿部。LG在全球范围的市场份额下滑至仅为2%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×