• TapTap会成为移动端的Steam吗?

    2021-04-06 11:02:34 | 热度:

  •  我们该如何评价眼下的TapTap?

    编者按:本文来自微信公众号“新眸”(ID:xinmouls),作者:荔枝,编辑:栖木;

    一个明显的感知是,taptap正在复刻Steam的成长轨迹。

    TapTap是心动公司所运营的移动游戏社区平台,也是国内较为突出的手游社区。它主要为玩家们提供手游资源库,为开发者提供测试、发行以及与玩家互动的“一站式服务”。

    4月1日,哔哩哔哩宣布将以约9.6亿港元战略投资心动公司,双方将围绕游戏领域建立良好的合作关系,这是哔哩哔哩赴港上市以来的首笔大额投资。

    背后的原因不难理解,B站早期以游戏业务起家,投资过20多家游戏厂商,除了本身,也需要以一个性价比高的平台打通游戏渠道,实现互利共赢,TapTap自然成为了媒介首选。

    自2016上线的TapTap,发展至今取得的成绩是不俗的:在游戏开发者规模上,2016-2020 上半年,TapTap的注册开发者数量从 738 家增至13000 家;平台MAU增至2480万,同比增长51.9%。

    从上游至下游,立足于游戏社区的TapTap究竟有怎样的秘诀?为此,本文新眸将从TapTap的核心打法出发,拆解它的差异化道路,并尝试回答以下3个问题:

     1、To B端,TapTap如何赢得游戏厂商们的青睐?

     2、To C端,TapTap如何打造社区生态的?

     3、相较于Steam,TapTap的内核是什么?

    01 起于To B

    一个有趣的话题是,青瓷游戏《最强蜗牛》安卓渠道首发仅上线 TapTap 和 B 站,去年10月才登陆华为应用商店等主流联运渠道,而莉莉丝《万国觉醒》和米哈游《原神》等具备高关注度的热门产品在首发时也均未上线主流联运渠道,但两款游戏目前均已登陆 TapTap 平台。

    一款手游,由初始阶段到最后的发行上线,至少要经历四个步骤:产品引进、立项筹备、产品测试与产品上线,每一个阶段对于游戏厂商而言,都需要非常高的成本。TapTap所做的,则是尽可能在原有的步骤中,以自己现有的服务降低厂商的投入成本。

    具体来说,TapTap首先要解决的是游戏厂商发行前、常规上架时的流程简化。

    以Steam为例,在该平台上架游戏只需要做三件事:注册Steamworks成为开发者,准备100美元的“押金”,可以接受外汇的储蓄卡账户,完成这三件事后,游戏开发商便对发行有了全面控制权。

    相比之下,游戏在安卓App store亦或是IOS上架,往往需要经过复杂的审核流程,在TapTap中,只需游戏厂商注册开发者,且不需要额外支付上架游戏的费用,这样的措施节约了厂商在这个环节投入的资金,使得更多的资金投入至研发过程中。

    其次,TapTap解决的是游戏厂商发行时的渠道便利问题。

    眼下,渠道无疑是和流量捆绑在一起的。腾讯、网易等头部游戏公司,能够以自身的社交工具进行导流,非头部玩家难以拥有这样的竞争力。这就意味着,留给非头部玩家的,无非就是苹果、安卓两大阵营,及剩下的“残羹冷炙”。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×