• 教育行业的“硬战”

    2021-04-06 11:02:34 | 热度:

  •  一场关于教育行业的“硬战“正悄悄打响。

    中国人对教育的焦虑和内卷在日常生活中体现得淋漓尽致。小欣妈妈在看到孩子同学打卡第100天的朋友圈之后,终于忍不住把某知名品牌的学习机带回了家,还顺道下单了朋友安利许久的智能作业灯。她想,作为职场妈妈的自己终于跟上时代,成为积(积极教育)娃妈妈。

    小欣妈妈是大多数中国妈妈的缩影,她的举动其实也很好理解,越来越多的学习工具正进入中国家庭,如早期的学习机、早教机,电子词典、复读机,近几年出现的伴学机器人、学习平板等。

    最近半年来,智能硬件领域动作频频,持续推出一系列不同类型的学习硬件产品,教育行业的战役扩散至硬件。

    一场关于教育行业的“硬战“正悄悄打响。

    待挖掘的金矿

    自字节跳动推出首款智能台灯之后,教育硬件的市场活力被激发出来,引来众多入局者。近日,据晚点LatePost报道,作业帮正计划在2021年8月前后推出旗下首款智能台灯,目前已启动平板项目;而一边,猿辅导则称已与工厂签订智能写字板相关订单,并在深圳组建了硬件团队。

    与在线教育相比,传统教育巨头们也不甘弱。以好未来为例,其已为硬件业务成立了单独部门,据称也是智能台灯项目。无独有偶,新东方同样有计划推出智能台灯产品,但具体方案尚无定论。

    随着教育行业智能化加速,科技公司的加入使得这个赛道更加热闹,科大讯飞发布了翻译机和学习机;小米发布了学习英语的”小爱老师”等。公开资料显示,自去年以来,包括腾讯、百度、华为等公司均先后进军智能教育硬件市场,并相继发布了诸如PAD、智能台灯、教育屏等产品。

    尤其是在疫情的影响下,“停课不停学”的号召使得家庭教育成为主要的学习场景 ,教育硬件成为了巨大的新兴市场。

    目前,教育硬件产品类型包括了词典笔、翻译机、错题打印机、智能音箱、智能台灯等,并且传统硬件厂商、第三方服务商、互联网企业、教育企业,均在以各种方式加入到这一领域的角逐中。

    行业迎来空间的繁荣。iiMedia Research(艾媒咨询)的研究报告显示,2020年中国智能硬件将踏入万亿市场。前瞻产业研究院统计数据显示,近年来国内家庭对于K12在线教育的消费意愿逐渐增强,乐意付出1-2万元为孩子报培训课程的家长已达到 了46%,2万及以上家长达到 15%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×