• 数码产品需要说明书吗?

    2021-04-06 10:24:25 | 热度:

  •  除非我们获取内容的方式发生根本性改变,比如用 AR 眼镜,否则未来纸质说明书应该还会存在很长一段时间。

    编者按:本文来自微信公众号“极客之选”(ID:GeekChoice),作者:刘丢丢;

    在做《极客博物馆》系列时,我们经常对比那些老的数码产品和现在的区别,除了机器本身的演变之外,还有包装的变化。之前数码产品的包装很大,送的配件多,宣传方式大胆直接。现在的更多是极简主义,有的手机产品更是连充电头都不要了,必备的说明书成了薄薄的一张「入门指南」。

    如果你是经常接触数码产品,或者买的是比较普及的产品类型,的确不需要复杂的说明书来教你怎么用。但对年长一些的人,或者不那么熟悉数码产品的人,没有说明书真的会影响使用。更别说有的说明书厚厚一本,就算有也不一定能看懂。

    既然会用的人不需要,不会用的人看不懂,那数码产品还需要说明书吗?

    说明书越变越薄

    之前的说明书做得详细,很大的原因是在网上获取信息还不那么方便,为了减少售后压力,所以商家需要尽可能在纸质说明书上讲明白所有注意事项。那时候极简设计、环保设计这些概念还没有盛行,宣传方式比较传统,所以说明书还承担了「宣传册」的作用。有的新特性会单独有一本说明书,这样的做法在专业向的产品中尤其常见,既是一种仪式感,也是必要的。

    而现在信息获取的方式太多了,人们通常是在网上对一个产品有足够的了解后,才会去下单购买。也因为现在的内容形式多元,人们渐渐没有了阅读大段文字的耐心,所以很多产品在包装中只放了简单的入门指南,更详细的内容放到了线上,或者需要通过扫码、连接 App、看短视频来查看。

    说明书变薄受智能手机的影响很大,大多数数码产品不需要单独使用了,而是都能与手机联动。尤其是那些逐渐大众化的产品,已经经过了市场教育阶段,操作逻辑统一,不需要每次都重复引导。其实手机不再附赠充电头也是同样的道理,但是涉及了利益(环保、品牌、快充),初期争议自然多。

    要说明书,也要仪式感

    那些专业向的产品依然保留了提供详尽说明书的传统,因为它的使用方式确实复杂,且面向的是专业用户,提供进阶功能。网上自然有电子版说明书、第三方的教程,但官方提供纸质说明书依然是必要的。

    也有特别版、联名版的数码产品依然保留复杂的包装,里面的说明书(或者说引导手册)本身就是产品体验的一部分。就像为什么大部分游戏都能提供在线版,但还是有那么多人愿意购买实体光盘,实体的东西还是更有仪式感,有收藏价值(当然也为了方便回血)。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×