• 玻尿酸「不扎针」改口服了,是不是智商税?

    2021-04-06 10:24:24 | 热度:

  •  往脸上打的玻尿酸怎么就能当饮料喝了?

    编者按:本文来自微信公众号“极客公园”(ID:geekpark),作者:郑玥;

    往脸上打的玻尿酸怎么就能当饮料喝了?

    提到玻尿酸,你脑海里浮现的是高鼻子尖下巴嘟嘟唇的整容脸,还是拿着针准备往脸上扎的医生?也许有人会说,是自己用过的玻尿酸面膜。

    如果告诉你玻尿酸可以吃了,并且就在饮料零食里,你怎么看?

    以后当你走入商店或者打开淘宝想买点零食饮料,看到了玻尿酸气泡水、玻尿酸酸奶、巧克力,甚至玻尿酸啤酒,这时候的你会摇摇头心想,「我才不会交智商税」,还是抱着「反正都吃零食了,不如吃健康一点」的心态,将手伸向货架、点击下单呢?

    玻尿酸怎么就能吃了?

    2021 年 1 月 7 日,国家卫健委正式批准由华熙生物科技股份有限公司申报的透明质酸钠(俗称「玻尿酸」)为新食品原料的请求,准许其在普通食品中添加使用。

    批准后三个月的时间内,「可以吃的玻尿酸」已经争先恐后抢占市场。

    3 月份,网红品牌汉口二厂推出玻尿酸气泡水「哈水」,每瓶约为 12.8 元。华熙生物亲自推出「水肌泉」透明质酸钠饮品,每瓶售价约 7.65 元。其他火热的还有 40 多元一瓶 30ml 的玻尿酸口服液,5 元一颗的玻尿酸软糖。

    可口可乐都来凑热闹了。2020 年底,可口可乐在日本推出为皮肤干燥人群研发的茶饮料,含有透明质酸钠。

    接下来零食界「万物皆可玻尿酸」。在政策推出后,1 月 22 日,华熙生物紧跟着就推出了国内首个玻尿酸食品「黑零」,包括咀嚼片、软糖、西洋参饮、水光饮、燕窝饮等,甚至还有玻尿酸薯片。

    那么让无数爱美者不仅要往脸上怼,还要吃进身体的玻尿酸究竟是什么东西呢?

    玻尿酸发现于 1934 年,哥伦比亚大学的眼科教授卡尔·迈耶在一次实验中从牛眼玻璃体中提取出一种多糖,将其命名为透明质酸(Hyaluronicacid)。

    在国家药典里,它被叫做玻璃酸。玻尿酸的叫法则源自一名台湾学者的误译。在人体中,透明质酸钠是一种固有成分,被认为在体内发挥保水、润滑、促进细胞修复等作用。

    提到玻尿酸,大众的认知停留在医美整容和外用护肤。其实最初玻尿酸在医疗领域中,应用于各类眼科手术、治疗关节炎和加速伤口愈合等。

    后因为玻尿酸 1 个分子能携带 500 倍以上的水分子,保湿能力强悍,后泛用于美容领域,如面部的填充及各类化妆品中。

    如今,技术平民化造福更广大的人群,玻尿酸已经可以轻松口服,「吃出美丽健康」。不过说起口服美容,玻尿酸是新人。

    口服美容品市场最早兴起于海外,如美白丸、抗糖化丸、口服胶原蛋白、葡萄籽提取物、预防紫外线的美容酸奶、防晒的美容果冻、预防脱发的软糖等都来自日本、美国等国。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×