• 即时配送:火热的赛道,内卷的玩家

    2021-04-06 10:24:23 | 热度:

  •  ​市场很大,但玩家已内卷

    编者按:本文来自微信公众号“蓝莓财经”(ID:ITparty),作者:蓝莓君;

    本来就拥挤的即时配送赛道更拥挤了。

    3月30日,即时配送玩家闪送宣布完成1.25亿美元D2轮融资。据悉,此次融资由顺为资本,五岳资本,SIG海纳亚洲,天图投资,海松资本,Alpha Square Group,Axiom Asia Private Capital,千山资本及中财荃兴资本共同投资,光源资本担任财务顾问。

    如今,在疫情的催化下,即时配送又迸发了新一轮的增长空间,目前即时配送的赛道已经逐渐形成了美团、饿了么、达达三足鼎立的局面,但即使市场非常拥挤,还不断有新玩家入场,即时配送市场究竟有着怎样的魔力在吸引着各方玩家,各方资本呢?

    即时配送和本地生活相辅相成

    随着互联网的发展,以及“懒人经济”的兴起,加之商家平台和第三方提供跑腿服务,使得即时配送应运而生。

    论其根源,即时配送在我国的发展已有十年之久,也经历了从探索期到爆发期再到整合期这三个阶段,从最开始的外卖配送平台陆续上线,并在摸索中改进技术,挖掘市场,到后来一些垂直平台纷纷上线,加入即时配送市场,现如今电商巨头给即时配送平台注入大量资金,平台间也开始快速整合,即时配送市场龙头初步显现。

    即时配送因为配送时间短、效率高而备受大众喜欢,而用户数量也在不断增多,数据显示,2014年中国即时配送用户规模为1.24亿人,2015年为1.71亿人,2019年发展为4.22亿人,2020年用户规模达到了5.06亿人。因此,即时配送已经成为物流行业增速最快的细分领域,发展的黄金时期已然到来。

    据艾瑞报告发布的《2019年中国即时物流行业研究报告》显示,2018年即时物流行业订单量达到134.4亿单,行业规模达到981亿元,并预计2019年订单量将达到185亿单,规模突破1312亿元,2020年将达到1700亿元。

    千亿市场规模赛道已经出现。

    但纵观整个即时配送玩家,呈现出群雄逐鹿竞争格局。也可以分为三个阵营:

    首先是以美团,饿了么为首的外卖平台,虽然他们的即时配送业务大多来自于外卖,但是随着用户需求增多,也开始转向更多的服务配送。

    其次是专注C2C模式的即时配送企业,如闪送、UU 跑腿、达达等。他们服务的人群对价格敏感度较低,且低频使用时不会精确比较性价比,而是通常以固有概念而使用知名度更高的平台。

    最后是以顺丰为代表的快递公司,以跑腿服务为主,来拓宽同城全场景业务。

    纵观即时配送的发展历程,我们可以从中得知,这块市场就是一个大蛋糕,而入局的每个人都渴望在这个领域分得一杯羹。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×