• 低配版Theranos?硅谷又一骗子公司骗倒顶级VC,6亿美元公司成泡影

    2021-04-06 10:24:22 | 热度:

  •  两位创始人或将坐牢1454年……而且这次受骗的和上次 Theranos 又是同一拨人……

    编者按:本文来自微信公众号“硅星人”(ID:guixingren123),作者:光谱 杜晨,编辑:Vicky Xiao;

    在创业圣地硅谷,每个上进的创业者或许都曾想要成为下一个乔布斯或马斯克。但创业维艰,一百个创业者里可能只有二三人突围。

    在如此残酷的环境当中,也总会有人选择那条最简单的道路:fake it 'till you make it.

    这就是发生在硅谷粪便检测公司 uBiome 身上的事情——没错,在 Theranos 之后,硅谷又出了一起世纪级惊天诈骗案……

    在 uBiome 的两位联合创始人的指挥下,这家公司完成了C轮融资,估值6亿美元,并且有潜力成为医疗科技的独角兽公司;谁想到,有关部门调查发现,该公司在检测技术、商业模式和资产管理等诸多方面存在令人难以置信的无良欺诈和严重违规行为。

    调查发现,联合创始人 Jessica Richman 和 Zachary Apte 忽悠用户、医生购买自己推出粪便检测和女性检测产品,通过不合规的手段榨取医保报销,甚至伪造数据蒙骗自己公司的法务顾问和外部投资者……

    美国证券交易委员会 SEC 指出,通过出售 uBiome 这家毫不值钱的公司的股份,两位联合创始人总计从投资者手中榨取了将近6000万美元,并将其中相当可观的一部分挪作自用。

    另据加州地方检察官的调查,uBiome 从医疗保险公司试图骗保高达3亿美元,其中事实非法所得3500万美元……

    SEC 正在寻求法律手段让 Richman 和 Apte 退还非法所得,并且在未来禁止二人以高管/董事身份参与公司运作。

    加州地方检察院也对 Richman 和 Apte 提起了长达33页的刑事诉讼,如果被判有罪,二人的合计坐牢时间将长达1454年……、

    这一切究竟是怎么发生的?

    从志在必得的创业者,到敛财无度的诈骗犯

    根据UC伯克利研究生校报《伯克利科技评论》报道,Zachary Apte 是一名 UCSF 的研究生,和同学 William Ludington 讨论研究如何分析肚子里微生物,发现作为普通消费者想要做这件事很难也很贵。

    2012年,Apte 在智利政府出资举办的创业活动 Startup Chile 上,遇到了 Jessica Richman,一位牛津大学的研究生和自称的“连续创业者”。

    三人后来参与了 Palo Alto 的 UC 下属加州量化生物科学孵化器(简称 QB3),并创办了 uBiome 公司 。

    从左到右:Ludington、Richman、Apte

    Ludington 不久后回归学术界,从这家传奇欺诈公司的故事中消失,留下 Richman(CEO)和 Apte(首席科技官,有时候对外宣称联席 CEO)继续创业。二人一直以来也全面控制公司的所有大小事务。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×