• 华为不下车

    2021-04-06 10:24:22 | 热度:

  •  未来华为面临的挑战同样不小,比如来自芯片制造产业链的短板。

    编者按:本文来自微信公众号“BT财经”(ID:btcjv1),作者:BT财经;

    3月31日,华为发布2020年年报。

    从整体数据来看,在疫情和外部环境的双重因素下,华为仍能实现增长实属不易,但是未来华为面临的挑战同样不小,比如来自芯片制造产业链的短板。

    夹缝中实现增长

    2020年,华为实现销售收入8914亿元,同比仅小增3.8%;华为2020年净利润为646亿元,同比微增3.2%,这其中有华为在研发方面加大投入的因素,2020年华为研发费用共达1,418.93亿元,占总收入的15.9%,超过阿里、腾讯、百度、京东等公司在2020年研发投入的总和。

    图片来源:华为2020年年报

    财报还显示,华为除了营收增长承压外,经营现金流也大幅萎缩,仅有352.18亿元,大幅低于去年同期的913.84亿元。这主要与华为在禁令生效前的冲刺抢购有关,可以看到原材料一项大幅增加,也是作为公司未来产品生产的基础备料。

    图片来源:华为2020年年报

    好的方面是,华为的现金及等价物年末余额仍高达1730亿元,略有增加,足以满足公司未来一段时间的经营及研发需求。

    从业务看,承压最严重的,是运营商业务。一方面是受制于疫情影响,另一方面则是外部环境变差,导致销售增长放缓。

    华为的消费者业务受到冲击也较大,但2020年总体收入没有下滑,这是难能可贵的地方。主要是手机之外其他的可穿戴、平板、PC、大屏等设备及时“补位”,抵消了手机销量下滑部分的影响。

    华为在2020年还有个亮点,面向政企数字化的企业业务。销售收入1003.39亿元人民币,同比增长23.0%,在总收入中占比接近15%,成为了新的增长点。

    从地区看,华为2020年更加依赖本土市场。全球四大区域只有中国区的收入增长,其他地区都有不同程度的下降。

    总的来说,华为2020年报中有很多亮点和变化,在重压下仍能保持增长很不容易。企业业务成为去年增长引擎,贡献了上百亿元收入增长;手机业务受到不小打击,但消费者业务整体也贡献百亿增长;仍保持着大比例的研发投入,力图通过技术突破解决发展困境。

    转型中的华为

    目前来看,华为仍面临着非常大的困境。华为所有的手机芯片都依赖当时所得的最后一批库存,导致手机严重缺货,销量下滑。照目前状况发展下去,库存还能坚持多久?目前市场仍对中美关系持悲观态度,若该形势持续下去,则华为面临的海外市场环境将更趋恶劣,特别是运营商业务的进一步萎缩难以避免。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×