• 搅局者极兔:义乌快递再次击穿1元价格

    2021-04-06 09:18:40 | 热度:

  •  2021或是快递业决战之年

    编者按:本文来自微信公众号“棱镜”(ID:lengjing_qqfinance),作者:李小白,编辑:杨布丁;

    站在最前沿的阵地,快递公司的座次一日不能排定,义乌的战火就一日不能停息。2021年3月,义乌收件的最低价格再次被打穿到1元以下。这一次,“搅局者”是极兔。

    3月底,义乌当地一位兼做圆通、申通、百世快递的网点老板告诉作者,现在,一次发3000-5000票、均重100克以下的商家,圆通1.2元可发全国;发到新疆、西藏只要1.5元。发申通1.35元,百世则是1.3元。

    但极兔还能做到更低。

    据一位极兔代理商王君(化名)向作者透露:总部对义乌的许多拼多多商家给予了运费补贴,超万件的大单小件可做到1元发货。“轻飘飘像纸一样的快递,看情况最低可做到8毛。”在义乌之外的散件,极兔则比照通达系8-10元的省外快递要低2元左右。

    “面单费和派费都赚不回来。”前述义乌网点老板表示,现在即便是1.2元发全国也是亏的,唯一的利润来源是每天超过一定单量,总部有每单0.5元的返点奖励。她在抖音上写道:“现在的行情有点乱,该亏的亏,该赚的赚。”

    过去几年,通达系“以价换量”,市场份额不断提升,但同时也面临着净利萎缩、股价下跌的困局。更让他们担心的是,极兔在起网一年内就达成了2000万的稳定日单量,如果接下来累及他们核心的市场份额,市值前景将更加黯淡。

    而在通达系和极兔身后,还分别站着阿里、拼多多、京东等电商巨头,这进一步加深了博弈盘面的复杂性。

    贯铄企业CEO、上海交通委邮政快递专委会副主任赵小敏对作者表示,2021年价格战会继续加速,败者最终或会以末端网点剧烈波动、股债双杀等方式出局。

    价格战再起,网点“入不敷出”

    义乌的老板们已经很久没有见到2元的快递了。

    《棱镜》曾报道,早在2019年6月,申通率先将一单价格降至9毛,那年的上半年一度打到弹尽粮绝,差点发不出工资。通达系各家流血应战到当年7月,才通过谈判将价格升回到2.5元左右。

    短短半年后,2020年3月,随着疫情后产能快速恢复,有义乌的快递黄牛群里又喊出了“8毛发全国”的价格,义乌再次陷入红海。据当地网点老板回忆,5月,通达系有停战之意,陆续向加盟商发出了因“高速路收费”而涨价5毛到1元的文件,但“雷声大雨点小,都怕客户跑了,况且还有极兔在抢市场,谁也不敢真涨”。

    2020年双十一期间,义乌快递曾经小幅回升;2021年春节之后,价格战便再次打响了。

    据2021年1月快递服务业务经营数据显示:顺丰、圆通、申通、韵达的快递业务单票收入分别为17.26元、2.38元、2.51元、2.23元,同比降幅分别达到12.4%、19.3%、23.9%、22%。在海外上市的中通虽未单独披露单票收入,但CFO颜惠萍表示,2020年中通也将单票价格下降了约20%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×