• 《我的姐姐》要卖8亿,中国亲情电影如何做爆款?

    2021-04-06 09:18:38 | 热度:

  •  越来越多的亲情电影会席卷内地影坛

    编者按:本文来自微信公众号“一起拍电影”(ID:yiqipaidianying),作者:吕世明;

    经历了一个月的低迷,内地影坛终于在清明节小长假迎来了小爆发,假期第一天《我的姐姐》破亿,并助力大盘突破3亿大关,创下了清明节档期的日最高票房,又一部亲情电影成为黑马,这也是继《你好,李焕英》之后内地家庭关系电影的再次成功。

    中国是一个人情社会,在更多的时候,我们是非常需要依靠亲情作为一种纽带去维系相互之间的关系,不同于爱情和友情,亲情可能几乎是所有人都无法回避的、且必须时时刻刻面对,该题材也长久存在于中国各种题材的文艺作品之中。

    近几年内地电影市场的蓬勃发展让多个类型的影片都有不错的斩获和表现,但似乎大部分影片都无法割舍掉情亲的元素,只不过会根据影片的侧重点不同,每一部影片的亲情关系的占比会有多有少。

    春节档的《你好,李焕英》英文片名更直白一些,《Hi, Mom》直奔的影片的主题,正在上映的《我的姐姐》和改档到父亲节的《了不起的老爸》也都是反映家庭亲情关系的影片,似乎中国亲情电影集中开始爆发了。

    那么究竟何种亲情关系的影片会在未来成为内地电影的潜在爆款呢?

    父母子女、兄弟姐妹,

    构建中国社会基本关系

    春节档上映的《你好,李焕英》大获成功现在看并不偶然,《我的姐姐》成为黑马也引发关注也佐证了情亲电影在内地有相当广泛的群众基础,加上改档到父亲节的《了不起的老爸》,这些影片将承载中国电影近年亲情的延续,后续还将有数部亲情相关的影片上映。

    ▲《妈妈再爱我一次》(中国台湾-1990年内地上映)

    1990年内地上映了中国台湾出品的影片《妈妈再爱我一次》,这可能是内地在改革开放后最令观众记忆深刻的亲情影片,观众没有想到一部纯粹表现母爱的影片也会如此催人泪下,尽管用现在的眼光看起来影片是那么的幼稚可笑,同时影片的主题曲《世上只有妈妈好》也传唱至今。

    大部分国家都基于自己的传统和礼教等原因,都对伦理纲常有严苛的尊重,这一点在中国尤其明显和严重,同时我们也从上古神话便开始遵循对父母辈的尊重,虽然在漫长的历史中不乏骨肉之间的相残,但在整个中国人的心目中,父母子女和兄弟姐妹所构建的家族关系和血脉联系是高于一切的。

    在新文化运动的过程中,强调家庭关系和亲情的元素为主的文字作品也占到重要的地位,张恨水的《金粉世家》、巴金的《激流三部曲》(暨《家》《春》《秋》)、老舍先生的大部分作品也都在展现那个巨变时代下的中国家庭关系中的裂变。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×