• 小米学小鹏:我的蔚来很理想

    2021-04-06 09:18:37 | 热度:

  •  雷军造新猪

    编者按:本文来自微信公众号“零态LT”(ID:LingTai_LT),作者:江雪寒;

    2021年3月30日,小米集团正式官宣造车计划:拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务;首期投资为100亿元,预计未来10年投资100亿美元;由雷军亲自兼任智能电动汽车业务的首席执行官。

    “站在风口上,猪都会飞。”2014年底,小米创始人雷军大胆喊出“飞猪理论”,鼓励创业者寻找风口、顺势而为时,小米正踩在移动互联网发展的浪潮上,估值四年翻了160倍,高达450亿美元,气势如虹。如今,擅长捕捉风口的雷军,又敏锐地嗅到了新机会,想要带领小米在新能源汽车领域大展拳脚。

    受此消息影响,小米集团港股尾盘上扬,日内收涨2.2%,市值突破6450亿港元。

    虽然官方并未披露智能电动汽车业务更多细节,但据36氪报道,小米智能电动汽车初步讨论的品牌定位与小鹏汽车类似,主打强科技属性的中高端品牌。

    从被曝出造车的消息以来,小米对该业务一直三缄其口,外界仅能从媒体口径获取少量信息。即便在官宣消息前,一切看似捕风捉影,投资者却热情高涨。如今靴子终于落地,万众期盼的“年轻人第一台智能汽车”也提上了日程。

    事实上,“互联网造车”算不上什么新鲜事。早几年,蔚来、小鹏、理想等一批“造车新势力”的出现,就引发市场关注;之后,巨头阿里等也跑步入场,加码自动驾驶,将互联网造车热度持续推高;就连华为、OPPO、VIVO等手机厂商也宣布进入汽车领域,这个趋势已经无法阻挡。

    站在第二个十年的起点,造车成为了小米激发投资者兴趣的新故事。但小米造车真的容易吗?对标小鹏汽车真的能有好未来吗?

    01

    小米为何要“不务正业”

    2015年,雷军曾公开宣称:“(小米)三五年内不会造车,因为精力不够。”

    五年过去了,雷军的态度来了个180度大转变,并称:“这将是我人生中最后一次重大的创业项目,我愿意押注人生所有的战绩和声誉,为小米汽车而战。”

    罗马非一天建成,雷军的“造车梦”也不是突然萌生。打从一开始,他就在为小米造车“探路”。

    2012年,雷军到访美国特斯拉的硅谷工厂试驾,还于2013年多次拜访特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk),并夸赞埃隆·马斯克是“酷同学”。之后的几年里,小米就陷入了“传造车-辟谣-传造车”的罗生门中。

    虽然小米官方一直否认造车计划,但据车云网统计,其在2014年3月至2015年3月接连申请了9项与汽车相关的专利,包括定速巡航、智能控制、驾驶辅助以及现在已经启用的小米手机NFC车钥匙等。此外,小米还以投资人的身份,在小鹏汽车的发展途中多次给予了资金支持。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×