• 斩获十余标杆客户,AI药研数据平台「答魔数据」获新一轮融资

    2021-04-06 09:18:37 | 热度:

  •  团队互联网基因显著,对于大数据及AI技术理解更深

    人工智能药物研发数据平台「答魔数据」宣布完成新一轮融资。本轮投资人肖莹是某知名互联网上市公司创始人,目前专注医疗健康养老产业发展。

    结合整个行业来看,新药研发存在显著的痛点——投入大、耗时长、成功率低。伴随着行业的发展,人工智能技术越来越多地应用到医药研发环节,帮助药企提效降费。

    答魔数据切入的是“临床前研发”环节,将人工智能技术与药学、化学、生物学等学科相结合,构建AI+药物研发数据平台,运用大数据、人工智能技术支持药企的药物研发进程。目前市场上直接竞品较少。

    答魔数据官网

    数据质量是衡量企业的关键,目前答魔数据已经完成了3万多种小分子药物和生物药的知识图谱搭建,数据量为2100余万条,近期更有重磅的逆合成反应预测、药物筛选等多个药物研发模块即将落地,进一步加深在药物研发领域的数据优势。答魔数据搭建的知识图谱以药物活性成分、靶点、公司、适应症为主线构建,覆盖全球上市及临床在研小分子药物和生物药3万余种;涵盖药物基本信息、工艺数据、药物活性数据、临床试验、注册审批、上市批准、销售额、制剂与辅料、专利与文献等研发全领域数据。
     

    答魔数据第一步服务于药企提高药物研发立项与管线并购效率,第二步服务药企在AI+药物研发过程。目前答魔数据已经获得十几个标杆性客户订单,完成交付,与国内知名药企建立战略合作关系,与行业专家共同深入探讨人工智能在药物研发领域的应用。

    答魔数据创始人张羽毕业于清华五道口金融学院,曾就职于腾讯;团队成员分别毕业于美国麻省理工、清华大学,同时具有默沙东、阿斯利康、药明康德、腾讯等头部企业经验,专家顾问团队均为医疗领域上市公司创始人。

    在这个领域,答魔团队的互联网基因显著,对于大数据及AI技术理解更深,在数据平台打造上更有优势。同时,团队的互联网基因带来的风格是,强执行力、产品上线速度快、迭代迅速。

    研发一种新药从项目启动到获准上市,平均耗时10-15年,研发成本约为26亿美元。自2010年起,研发投入回报比例也呈现逐年下降趋势。加上传统医药研发公司,研发人才大多缺乏大数据和AI技术基因。

    对此,创始人张羽表示,非常看好AI技术在医药研发领域的落地。新技术将带来高效率的解决方案,高效率的解决方案有利于开辟蓝海市场。答魔数据选择从知识图谱和逆合成反应预测两个环节率先切入,帮助支持药企从提高立项的效率到药物研发效率不同环节。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×