• “怪兽”上市,美团“重启”,街电、来电、小电只有“抱团牌”可以打?

    2021-04-06 09:18:36 | 热度:

  •  从“独斗”到“团战”,“怪兽”上市将引发共享充电“抱团潮”

    编者按:本文来自微信公众号“螳螂财经”(ID:TanglangFin),作者:陈小江;

    共享充电,来到“抱团”下半场。

    4月1日,“怪兽充电”在纳斯达克挂牌上市,抢跑正在上市辅导的“小电”,成为“共享充电第一股”。

    据其招股书显示,2020年怪兽充电以34.4%的市场份额,位居共享充电行业第一,是中国最大的共享充电运营商,累计注册用户超过2.19亿。

    不过,拿下“行业第一股”后,怪兽充电或将丢掉“市场份额第一”。

    据界面报道,在怪兽上市同一天,“搜电充电”与“街电”正式合并,两者开始抱团,共建全新的集团公司。而合并后,两者用户规模将突破3.6亿,市场份额或将达到行业第一。

    因此,怪兽充电的成功上市,并非共享充电行业竞争的结束,而是竞争更加激烈的开始。而无论怪兽充电和小电“行业第一股”之争,还是街电和搜电充电合并后与怪兽充电的“市场份额第一”之争,都是竞争加剧的一个缩影。

    值得一提的是,在上市前不久,怪兽充电与饿了么于3月19日达成战略合作。从4月起,怪兽充电服务将登录饿了么App,饿了么蓝骑士上门收充电宝、外卖小哥跑腿代还等服务,也在本次合作计划之列。

    “螳螂财经”认为,原本共享充电行业中三电一兽(来电、街电、小电、怪兽)占据90%以上的市场、形成相对稳固的市场格局,将随着怪兽充电上市、街电和搜电充电联手、以及美团重新杀入共享充电等被打破。共享充电行业将进入下半场,竞争模式也将从“单兵作战”变成“抱团取暖”。

    一、行业盈利、企业风光上市,但共享充电行业难题仍然未解

    从2017年王思聪朋友圈发帖,称共享充电宝“要是能成我直播吃翔”,到后来陈欧微博喊话王思聪“隔空打赌”,再到共享充电宝企业接连宣告盈利,以及怪兽充电成功上市,小电上市在即。有人说王思聪已经输了。

    不过,王思聪真的输了吗?“螳螂财经”认为是,也不全是。

    若从资本层面看,共享充电行业能接连有企业成功上市,并且还在企业盈利的情况下,至少证明其商业模式目前已跑通。那么王思聪显然输了。

    但若透过风光表面看背后,把时间拉长一点看,共享充电行业眼前的“繁荣”能否持续,以往人们质疑的行业难题是否已经找到解决之道,尚不好说。因此现在说王思聪已经输了,也为时过早。

    在“螳螂财经”看来共享充电行业仍有三大隐忧。

    第一,盈利模式过于单一,拼命涨价难持久。

    据艾瑞咨询《2020年共享充电宝行业研究报告》(下文简称报告)指出,2019年共享充电企业收入主要分为租赁收入、广告收入和其它收入三部分,其中租赁收入占总收入的97.2%,营收来源非常单一。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×