• 小米 MIX 折叠屏上的自研澎湃芯片,是手机摄影的未来?

    2021-04-06 09:18:36 | 热度:

  •  有独立 ISP,影像会更强吗?

    编者按:本文来自微信公众号“爱范儿”(ID:ifanr),作者:杜沅傧;

    「处理器芯片是手机行业技术的制高点,是金字塔尖的科技,如果想在这个行业里面成为一家伟大的公司,还是要在核心技术上有自主权,公司才能走得远。」

    这是在小米宣布进军芯片领域,并发布首款量产芯片「澎湃 S1」时,雷军在发布会上的演讲。

    但在澎湃 S1 之后,S2 芯片的难产,小米自研的澎湃芯片逐渐低调,并消失在大众视野中。一直到去年的 8 月份,雷军才透露澎湃芯片还在持续研发。相信这时,小米 MIX FOLD 早已完成试产,并开始量产,内置的「澎湃 C1」芯片亦是如此。

    相对于澎湃 S1 和难产的 S2 来说,澎湃 C1 只是一枚 ISP,功能比 SoC 要简单不少,芯片设计也没有那么复杂,比较适合重新起步的「澎湃」。

    同时,自研的澎湃 C1 是 MIX FOLD 内部的独立 ISP(图像处理器),也算是目前旗舰机中唯一配备独立 ISP 的产品。

    在产品线规划中,MIX FOLD 并非像小米 11 系列这种面向大众的产品,因而澎湃 C1 这枚芯片,或者说手机里的独立 ISP 暂时还没有走向「大众」,仍然是小范围的尝试。

    这并不能排除独立 ISP 出现在下一代(下半年?)的小米旗舰上,或可能会引发「蝴蝶效应」,成为国产旗舰们的标配,成为移动影像的一个趋势,这可能吗?

    ISP 在成像中扮演着什么样的角色?

    简单一句话,ISP 就是负责处理传感器采集的图像。

    不论智能手机,还是微单、单反,ISP 所扮演的角色几乎一样,流程也差不多,都是对图像传感器采集的「原始数据」进行拜尔转型、解马赛克、降噪、锐化等操作。但在智能手机这边,ISP 还会包括「计算摄影」的过程,配合不同的算法,不同的调教,最终产出不同的照片。

    索尼 BIONZ X 图像处理器。图片来自:SONY

    SoC 配合独立的 ISP 这种配置实则与专业的微单相机相近。以索尼的 BIONZ X 图像处理器为例(α7 系列御用),它包 SoC 和 ISP 芯片,没有封装在一起,优点是索尼可以自行根据 CMOS 的性能需求,而自行增加 ISP 芯片的数量(α7RIII 的 BIONZ X 就配备了双 ISP),缺点就是集成化程度不高。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×