• 清明档刷新纪录,但市场依然面临降温危机

    2021-04-06 09:18:42 | 热度:

  •  2021清明档市场观察

    编者按:本文来自微信公众号“一起拍电影”(ID:yiqipaidianying),作者:无念;

    人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

    进入四月,气温回暖。鲜花绽放,生机盎然。随着疫情防控形势平缓,疫苗的快速推广,以及出行政策的放宽,被疫情抑制的旅游业终于迎来了一次小高潮。人们的出游需求得到强烈释放,纷纷走出家门,踏青赏花。

    和旅游业一起升温的,还有国内的电影市场。

    8亿,这是4月3号到5号(截止当天晚上9点30分)三天清明档假期的票房成绩,总观影人次2216.74万,总场次123.41万场,成绩喜人。一方面,相比2019年的清明档票房,这个数字增长了17.6%,再度刷新国内清明档的票房纪录;另一方面,持续了近一个月的冷档期大盘,终于在清明档的刺激下得以大幅提振。

    票房再度刷新纪录,市场被盘活自然值得庆贺,但票房的背后也同样存在着一些问题。而作为每年在春节档后,五一档前的唯一一个法定节假日,它的能量似乎一直都没有被充分激活,所有人也都在好奇清明档的上限究竟还有多少。

    那么,2021年的清明档,表现究竟如何呢?

    1

    从4月3号到5号三天,每天的单日票房分别为3.09亿、3.19亿、1.9亿+。

    这三天的票房究竟处在什么水平?由于去年没有清明档,我们分别对比了2018年和2019年的数据,同时比照了自四月以来首周每天的单日票房,得到了以下这个表格。

    首先,纵向比较的话,今年由于清明假期前置,18、19年都是5-7号为放假期间,而今年则从3-5号为放假,因此导致整个大盘也被提前盘活。且从4月2号开始,今年的单日票房每一天都较前两年同期有了大幅度的提升,因此整个清明档的票房大盘也自然有了显著提升。

    而横向比较的话,2018和19年,都是在假期的第一天,也就是4月5号迎来了观影人数和票房的小高峰,接下来两天则逐渐回落,整体是逐级递减的趋势;而今年的清明档也是近几年唯一一次,实现了少见的“倒V型”,在假期的中间一天(4号)达到票房的顶峰。

    造成这一局面的原因和清明档三天假期的排布,以及公映的影片都有一定关系。

    2018年和2019年三天假期的单日票房同期基本持平,而假期的最后一天由于临近上班,票房产出一般也都是最低的。然而今年假期的前两天刚好赶上了周末,民众的娱乐心态和观影需求结合在了一起,再加上《我的姐姐》《第十一回》等影片引发的讨论度,这导致4号当天的全国场次(40.85万场)在不及前一天(42.19万场)的情况下,整体大盘产出依然比假期第一天超出了一千多万。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×