• Q1中国电影市场观察:喜剧人笑傲江湖 PVOD模式成商业蓝海

    2021-04-05 23:22:13 | 热度:

  •  新形态,背后是新机会

    编者按:本文来自微信公众号“新摘商业评论”(ID:xinzhainews),作者:三石;

    在不断变化的电影市场趋势下,在线发行,成为越来越多影片“面世”的重要选择之一。

    文/三石

    出品/新摘商业评论

    2021年Q1电影市场,可谓是有钱、有趣、有先机。

    有钱,表现在,今年第一季度,国内电影市场强劲,几近贡献了全球近3/4的票房,在全球电影市场“一枝独秀”。数据统计,2021春节档交出的最终成绩单是78.22亿,创中国影史新纪录。

    有趣,则有两个层面的说法。首先,Q1喜剧电影占主流,给观众带来各种“笑”果。其次,基于春节档有了一个新的历史性变化,线上首次有了档期概念。这个变化无论是从用户观影角度,亦或是商业价值和行业发展看,都是颇为有趣的,毕竟我们的观影模式在长时间内都较为固定,未有新的形式冲击。

    先机和前文所提到的线上春节档有关。线下春节档如火如荼之余,线上也有两部影片《少林寺之得宝传奇》和《发财日记》以PVOD模式领跑线上春节档,以此丰富观众的多元观影需求。然而,这背后的信号是:中国电影市场已然呈现出线上线下双线发行互补的局面。先机的关键是PVOD模式,这个被称为高端付费点播(Premium Video on Demand)的模式,打破了传统90天的VOD发行窗口期,电影可以在影院和流媒体同期上线。或可以这样理解,PVOD模式恰等同于为电影行业新增补了一个发行渠道,和线下模式并行,共同打开百年电影产业的固有边界。

    从以上产业现象中,不难发现,2021年中国电影市场,用户观影需求旺盛,产业有钱赚,创作和观影形式则在满足用户多元需求的前提下,变得有趣。值得注意的是,蕴蓄着先机的PVOD模式,在过去一年的持续发展中,已成为一片蓝海。而国内首推PVOD模式的爱奇艺,通过自身的运营,占位赛道先机,目前已吸纳多类型的影片选择PVOD模式进行在线发行,其中不乏动作片《肥龙过江》,视效大片《征途》,奥斯卡得奖影片《婚姻故事》,法国权威电影杂志2020年度“十佳影片”《春江水暖》,海外动画大片《海绵宝宝:营救大冒险》等。

    一、有钱的2021中国电影市场

    2021年Q1暴涨的票房,打破了沉寂一年的电影市场。

    据国家电影专资办初步统计数据显示,2021年春节档(2月11日-17日)全国城市影院票房为78.22亿元,超过2019年的59.05亿元,增幅达到32.47%,刷新了春节档票房纪录。春节黄金周内共吸引1.6亿人次的观众走进影院(2019年春节档为1.32亿,相比增长21%);放映场次达263.97万场(2019年春节档为262.72万场)。

    不仅如此,截至2月12日0时,2021年春节档实时预售总票房达14.63亿元,《唐人街探案3》以9.68亿元创造单片预售总票房纪录。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×