• 神医宇宙背后,谁在制造和贩卖互联网的健康焦虑?

    2021-04-05 23:22:13 | 热度:

  •  韭零后,你也在互联网上交流病情吗?

    最近,B站短视频《神医宇宙》袭来,让伪神医们处心营造的“神坛”瞬间分崩离析。这些在地方台拼命卖药的“假专家”们,正逐渐从传统媒体蔓延到了线上平台。而灰色产业链背后,到底是谁在黑化“现代医学”?又是谁在批量制造“网红医生”?用户又应该如何在信息洪流中避坑?

    作者 | 辣笔小新(文化产业评论作者团)

    编辑 | 董婧

    来源 | 文化产业评论

    正文共计5708字 | 预计阅读时间15分钟

    中国有两大传统文化遗产,一直以来毁誉参半:一个是武术,另一个则是医术。

    半年前,B站网友,曾凭“鬼畜”之力,端了不讲武德的“马大师”。最近,又一个短视频《神医宇宙》袭来,瞬间让伪神医处心营造的“神坛”分崩离析。

    视频中,30多位“神医”以老专家的身份出现。他们有的身着民族服装,有的看似德高望重,但话术都几近统一。

    每个人都对着镜头义正言辞地说着:“我翻来覆去地思想斗争一个月,最终做出了一个违背祖宗的决定!把祖传的秘方无偿奉献出来,让药厂批量生产,这样就算我不在了,这个秘方还能继续救人!”

    韭零后们对这样的画面一定不会陌生,这不就是我们小时候在地方台经常看到的“假药推销”吗?

    然而,时代变了,坏人也变了。

    他们已经开始转移阵地,逐渐从传统媒体蔓延到了线上平台。紧紧跟随他们步伐的,还有那批割不完的“老韭菜”。

    谁在黑化“现代医学”?

    十年前,曾经是“神医”当道的年代。

    号称“中国食疗第一人”“中华养生第一人”的张悟本,在电视上疯狂演绎着自己开创的学说,霎时间收获百万信徒。而很多电视台为收视率,也都争相邀请他出镜,芒果台也包括其中。

    有了消费群基础,张悟本开始编著成书。他那本《把吃出来的病吃回去》,卖了400万册,版税千万;同时,他还创办了“悟本堂”,月入百万。更神乎其神的是,他被冠以“京城最贵中医”,看病不议价,一律3万起步。

    但时间一长,纸包不住火。2010年5月,媒体报道张悟本有学历造假嫌疑;随后,卫生部否认张悟本为“卫生部首批高级营养专家”;悟本堂停业,并深夜遭拆除。

    此后,另一位业界新代表刘洪斌,更是有过之而无不及。2014-2017年间,她至少捏造了9个身份,在多个电视台上演着百变专家秀。诸如“高级营养师”“祛斑专家”“中华中医医学会镇咳副会长兼任东方咳嗽研究院副院长”“苗医传人”“根治糖尿病的北大专家”“专攻失眠的老中医”“蒙医后人”等身份,全都来因不明。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×