• 上汽集团还有“钱途”吗?

    2021-04-05 23:22:11 | 热度:

  •  在燃油车与电动车交接的关键时刻,考验的是车企最核心的功力。

    编者按:本文来自微信公众号“探客Tanker”(ID:SQinsight),作者:许芸,编辑:冯羽;

    上汽集团的“苦日子”还没有结束。

    2020年,上汽集团实现营收7230.43亿元,同比下降12.52%;归属于上市公司股东的净利润为204.31亿元,同比下降20.2%。这已是上汽集团第二年出现业绩负增长,且其营收创下近5年新低,归属于上市公司股东的净利润创下近9年新低。

    在资本市场,上汽集团的表现同样乏力。作为曾经市值第一的中国车企,在2020年,上汽集团一度成为破净股,其市值接连被业绩、销量规模远不如自己的“小弟们”赶超,先是比亚迪,再是蔚来等造车新势力,甚至同为传统车企的长城汽车也实现了后来者居上。

    上汽集团为何沦落至此?在接连发力新能源领域后,上汽集团还值得投资吗?

    1、销冠的苦日子

    上汽集团3月25日晚间发布的2020年财报显示,其全年累计销量达到560.05万辆,是国内车企销量冠军,这也是上汽集团连续15年坐上该位置。

    但销冠背后也有隐忧。

    中国汽车工业协会数据显示,2020年,我国汽车产销分别达到2522.5万辆、2531.1万辆,分别同比下降2%、1.9%。同期,上汽集团产销量分别为546.42万辆、560.05万辆,分别同比下降11.18%、10.22%。显然,上汽集团跑输了大盘。

    图 / 上汽集团2020年年报

    2020年上汽集团的低迷甚至惊动了上海市高层。2020年5月,上海证券报报道称,对于上汽集团(销量)“急刹车”情况,上海市主要分管领导非常重视,并作出专门批示,要求上汽在品牌、质量和销售等多方面对存在的问题进行研究。上海市相关部门将对上汽旗下九大品牌和多款新车加大支持力度,扶持好上海本土的这一重要车企。

    “要不是上海政府救的话,上汽会更惨。”中国汽车流通协会新能源汽车分会副秘书长曾丕权对「探客Tanker」直言。

    在外界看来,上汽集团长期业绩、销量依赖上汽大众、上汽通用和上汽通用五菱等合资公司,但合资公司在2020年表现不给力,是上汽集团业绩、销量下滑的重要原因。

    2020年,上汽大众实现销量150.55万辆,同比减少24.79%;归属于母公司的净利润为154.89亿元,同比下滑22.65%。尴尬的是,同为大众在中国的合资公司,一汽大众在2020年实现销量216.18万辆,同比增长1.5%,与上汽大众形成鲜明对比。

    除了疫情等外在因素影响,上汽大众旗下帕萨特折戟中保研测评,引发消费者对其产品质量的信任危机,也被外界视为是影响上汽大众2020年销量的重要原因。乘联会数据显示,2020年上汽大众帕萨特累计销量为128882辆(不含PHEV车型),同比下跌31.9%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×