• AI+漫画生产,小冰、百度们的新商机?

    2021-04-05 23:22:11 | 热度:

  •  AI漫画家离我们还有多远?

    文/ 智能相对论(ID:aixdlun)

    作者/ 离离

    近年,由于网络的普及,动漫作品传播的速度不断加快,二次元文化的受众数量不断上升,影响范围也越来越广泛。

    如去年完结的日漫《鬼灭之刃》就成功“出圈”,掀起了现象级热潮。原著漫画为2020年日本漫画销量冠军,累计发行量突破1亿2000万册(含电子版),为第二名的十倍有余。其剧场版动画电影《鬼灭之刃:无限列车篇》上映后,更是在短时间内突破300亿日元票房,并持续刷新日本影史的各项纪录。

    看着日益广阔的动漫市场,一些厂商开始尝试利用人工智能来推动漫画生产,希望能实现漫画生产的自动化,在提高生产效率的同时减少人力成本。

    Made in AI的漫画

    “智能相对论”查到,一般的漫画创作过程大致可分为三部份: 一是人物形象设计;二是故事编排,包含情节、对话等文学脚本的写作;三是角色、场景与分镜配置等漫画绘制。每位漫画家都有不同的绘画风格和叙事方式。

    去年,日本铠侠株式会社(Kioxia Corporation)的研究人员与手冢工作室的艺术团队合作,利用人工智能深度学习技术完成世界上第一部由人类与AI协作的漫画作品《PHAEDO》,高度还原了已故知名漫画家手冢治虫的漫画风格。

    为了让人工智能学习手冢的画风与笔触,研究团队收集了十五万张手冢漫画手稿,利用图像识别技术将其分类标记,将角色面容等图像特征转换为数据,再利用多个NVIDIA V100 GPU和cuDNN加速的TensorFlow深度学习框架(由StyleGAN编写)进行训练和推理。

    在角色生成的训练中,研究团队还使用了手冢治虫作品以外的多部不同漫画的人物脸孔和真实的人脸照片来进行训练,建立对抗性神经网络模型StyleGAN,让其充分学习不同风格、不同角度的漫画人脸画风。

    再使用迁移学习来整合成千上万个数据点,从粗糙的轮廓描绘逐渐细化至眼睛、嘴唇等细节,让AI所绘制的人像与手冢原作更加相似。

    在脚本创作方面,研究团队将《森林大帝》《铁臂阿童木》和《怪医黑杰克》等上百个手冢治虫的漫画作品分解为多个段落,作为AI“学习”的对象。

    分析了这些故事后,AI便能自动生成多个故事大钢。但这些由AI创作的故事中存在许多逻辑错误,且只有五分之一具有意义,并充满让人意料之外的情节。

    对于AI故事创作的不足,研究团队还是抱持较为乐观的态度,将这些另类的想法和飞跃视为手冢治虫漫画作品之特色。最后,通过手冢工作室艺术团队的人工校正,《PHAEDO》的剧本才得以完成。这部作品已发表于日本漫画杂志《Morning》与铠侠的项目网站“TEZUKA 2020”。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×