• 抖音能点餐,美团怕不怕?

    2021-04-05 23:22:11 | 热度:

  •  这次,抖音能否大力出奇迹?

    编者按:本文来自微信公众号“刺猬公社”(ID:ciweigongshe),作者:园长,编辑:石灿;

    字节跳动一直坚持“大力出奇迹”的运营传统,固然在线上胜多败少,但到了线上线下的结合部,大力能否持续出奇迹,还需要更多的案例进行验证。 

    这个清明假期,外出聚餐的人们开始发现,餐厅桌上的二维码是越来越多了:不光有商家的点餐系统二维码,还有商家公众号二维码、美团店铺二维码,甚至还出现了之前并不常见的抖音二维码。 

    北京市朝阳区一家餐厅,桌上的抖音二维码 

     当顾客打开抖音,扫描抖音二维码,就会跳转到餐厅的销售页面。88代100优惠券、298元套餐等优惠价商品,都会在这个界面中集中展示。用户只需完成支付,就可以享受套餐的优惠了。 

    扫描抖音二维码后,跳转到了商家页面 

    而当顾客在抖音完成了这样的一系列操作时,不由得会想到另外一款产品: 

    美团。 

    顾客手机扫描餐桌二维码、购买优惠券、商家核销优惠券,这套流程,曾经被美团、口碑等“千团大战”胜利者们玩得十分通透。而现在,美团们正在面临一个来势汹汹的竞争者。 

    当抖音和美团开始抢餐桌

    一张餐桌上贴着四五个二维码,已经是很多餐厅中的普遍现象。 

    相比美团、口碑,抖音是餐桌上的后来者,但凭借着短视频内容能力带来的营销势能,刚一出现,就几乎一下子切入了美团们的核心阵地“偷了家”。 

    刺猬公社(ID:ciweigongshe) 在北京的数家餐厅随机观察发现,目前已经有大约三分之一的团购顾客,选择在抖音上购买优惠套餐。 

    比较美团、口碑等团购平台,抖音的团购优惠套餐的打折力度更大。在一些三线城市的餐厅,抖音上仅需98元就能团购到双人份烤肉套餐;而在美团上,双人套餐的价格为198元。尽管在美团上的套餐中高级食材比例略多,但比较下来,抖音的团购套餐实惠程度远超美团等平台。 

    “我们目前都是自己贴钱在发优惠券。” 一些餐饮商家表示,他们都是刚刚入驻,但抖音并没有向他们提供补贴。相对低廉的优惠套餐,是他们为了打响口碑。 

    这也让抖音的平台竞争力更有持续性。相比当年“千团大战”时,众多团购网站采取的烧钱式补贴策略,抖音在此时显得相对克制,将主要精力放在了赋能商家、提高内容种草能力之上,实打实的补贴等“硬成本”,一般由商家来承担。 

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×