• 手机代工成利润增长点,“霸主”比亚迪要退位了?

    2021-04-05 23:22:09 | 热度:

  •  蔚来、小鹏新势力抢滩,比亚迪能否突围?

    文丨智能相对论(aixdlun)

    作者丨蒋思憬


    2020年,新能源汽车板块大爆发。特斯拉十倍市值的增长神话,一道带动了蔚来、小鹏、等国内新能源车企,比亚迪的表现也同样不俗。

    据统计,过去一年,比亚迪A股股价从47元一路飙升至194元,全年涨幅308.11%,最高市值站上了6000亿元;而在H股,比亚迪股价全年涨幅达到423.93%。

    在新能源汽车风口下,资本市场空前活跃。然而,行业景气度快速拉升的同时也招来“估值泡沫”的质疑。对于经历了一年暴涨的新能源车企,确实要用业绩说话了。

    北京时间3月30日,比亚迪发布了2020年年报,透过这份年报,回溯比亚迪的2020年,能够探寻到哪些有价值的信息呢?

    电动车“干”不过燃油车

    在一众车企哀鸿遍野的2020年,比亚迪却“幸免于难”。

    据比亚迪年报数据显示,比亚迪(包含“比亚迪股份”和“比亚迪电子”)去年全年总营收为1565.98亿元(单位:人民币,下同),相较于2019年同期的1277.39亿元,同比增长22.59%。

    (图源:「智能相对论」搜集、整理)

    2019年,新能源汽车市场迎来了有史以来补贴降幅最大的一年,再加之国六标准于当年7月在国内部分地区的先行实施,给了车企们一记猛拳,比亚迪也未能幸免,全年营收同比下滑1.78%。

    日历往后翻了一页,车企们的愁绪却未能消散一分。流年不利,国内车企们又度过了“惊心动魄”的一年。2020年上汽集团营收和净利创下五年来新低;吉利2020年营收跌破千亿元大关,净利润下滑超三成。

    (图源:每日汽车观察)

    而比亚迪2020年的营收增速,在目前已公布全年报的车企中位处前列。除去2020年一季度营收受疫情影响负增长之外,其余三季度均实现了正向增长。与全年营收负增长的车企对比来看,比亚迪在2020年下半年的恢复速度还是较快的。

    撑起比亚迪全年营收增长的,主要是其汽车及相关产品收入。据财报显示,比亚迪汽车和相关产品及其他产品的收入约为839.93亿元,占总营收比重为53.64%,同比增长32.76%。

    虽然汽车业务在动荡的2020年经历了不小的同比增长,但回归到汽车销量上,比亚迪的成绩单就不是那么亮眼了,并且呈现出“两极分化”的态势。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×