• 坐拥500亿,55岁芯片首富大扫货

    2021-04-05 23:22:09 | 热度:

  •  现在,芯片领域不断诞生融资神话,芯片公司仅天使轮就轻轻松松融资过亿元。

    编者按:本文来自微信公众号“投资界”(ID:pedaily2012),作者:张继文 周佳丽;

    芯片首富正在悄悄扫货芯片公司。

    投资界获悉,近日,一家名为前海维晟的芯片公司发生了工商变更。股权穿透后发现,新增股东的背后是半导体龙头上市公司韦尔股份实控人虞仁荣。细究发现,这已经是虞仁荣自今年以来第五次出手。

    或许很多人并不了解虞仁荣。但在中国半导体领域,虞仁荣是一个如雷贯耳的名字。今年55岁的虞仁荣,曾经是清华大学EE85班的一员。他所执掌的韦尔股份市值已超2000亿元,个人以超500亿元的身家成为中国芯片首富。

    虞仁荣密集出手只是眼下芯片火热的一缕缩影。从今年开始,芯片堪称最吸金赛道之一——除了专业VC/PE机构,诸如小米、华为、上汽、比亚迪等产业资本也大举涌入,还有百度、字节跳动等互联网大厂忍不住亲自下场做芯片。现在,芯片领域不断诞生融资神话,芯片公司仅天使轮就轻轻松松融资过亿元。

    三个月,出手5次 芯片大佬扫货芯片公司

    这是三个月内芯片大佬第五次出手。

    近期,深圳前海维晟智能技术有限公司(简称“前海维晟”)发生工商变更,新增股东平潭冯源绘芯股权投资合伙企业(有限合伙)。后者股权穿透后发现,该投资机构的关联方是半导体龙头上市公司韦尔股份实控人虞仁荣,其间接持有深圳前海维晟智能股份约为2%。

    资料显示,前海维晟主要从事射频及物联网方面的芯片研发和销售,主要产品包括315/433频段的小无线接收、发射芯片,非接触式NFC读卡芯片,蓝牙、WIFI芯片、安全CPU等,主要应用领域在智能家居、物联网、POS机等。 

    而投资界发现,过去两个月内虞仁荣通过平潭冯源绘芯股权投资合伙企业(有限合伙)产业又投资3家半导体企业,包括东莞市长工微电子有限公司,芯河半导体科技(无锡)有限公司,强一半导体(苏州)有限公司。

    此外,虞仁荣还通过韦尔股份直接投资芯片公司——今年1月,韦尔股份入股了深圳吉迪思电子科技有限公司(以下简称“吉迪思”)。目前韦尔股份为该公司大股东,持股比例65.28%。

    当然,这并不是虞仁荣第一次如此大动作的投资。此前,虞仁荣推动着韦尔股份完成了一笔价值百亿“蛇吞象”收购——收购豪威科技。

    豪威科技(Omni Vision)由美籍华人于1995年创立,总部位于美国硅谷中心,是CMOS传感器(CIS)领域最具规模的公司之一。在高端图像传感器芯片市场曾多次排行第一,拥有硅基液晶投影显示芯片(LCOS)、微型影像模组封装(CameraCubeChip)、特定用途集成电路产品(ASIC)等多项核心技术。2015年5月,美国豪威被由中信资本、北京清芯华创和金石投资组成的财团以19亿美元收购,于2016年初完成私有化,成为北京豪威的全资子公司。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×