• 共享经济迎来盈利时代

    2021-04-05 23:22:08 | 热度:

  •  也许不理解,但不能忽视

    编者按:本文来自微信公众号“财经无忌”(ID:caijwj),作者:韦航;

    野火烧不尽,春风吹又生。 

    4月1日愚人节这天,怪兽充电(NASDAQ:EM)成功赴美上市,成为共享充电宝第一股,其发行价为8.5美元,收盘之后每股达8.54美元,市值达到21.3亿美元。

    在优客工场(NASDAQ:UK)赴美上市之后,国内又迎来又一个共享经济上市案例。

    曾是市场份额第一的怪兽充电,2020年其营业收入28.09亿元人民币,实现净利润0.75亿元人民币,小小的充电宝蕴藏着大大的生意,这让一直以来看空充电宝的王思聪,都被打了脸。

    2020年中国共享充电市场规模为90亿元人民币,而2028年,有机构预测将增长至1063亿元人民币,种种迹象显示,一个不可忽视的商机正在出现。

    从2016年开始,共享经济开始出现,随后在野蛮发展后逐渐退潮,甚至一度被认为是一项不赚钱,占据社会资源的生意,尽管备受质疑,但从怪兽充电为代表的业绩中,共享经济似乎迎来了赚钱时代。

    曾经退潮的共享经济

    在中国,共享经济的兴起时间很短暂,兴起之初曾经被认为符合社会发展潮流,但在政府监管等方面都存在一定的现实难题。

    2019年中国共享经济的市场交易规模为32828亿元,比2018年增长了11.6%;中国共享经济参与人数约8亿人,其中包括服务提供者和服务需求者,参与提供服务的人员约7800万人,同比增长4%;平台企业员工数为623万人,同比增长4.2%。

    在这样高速发展的状态下,政府监管能力受到挑战。

    打破了传统市场交易模式的共享经济,对监管提出了更高要求。

    毕竟运行形式多样,参与共享经济的企业逐渐增多,资本将目光也盲目地投向共享经济领域,不专业短期性,让资金流向无法确认,甚至会侵害消费者权益。

    共享经济带来的问题也逐渐凸现。共享经济的前提条件是过剩产能产生的闲置资源,而这一前提条件却受到了质疑,在实践中也被扭曲。

    资本投入,带来了增量资源的扩充,虽然并没有改变使用权共享的基本形态,但却异化了共享经济的商业运营方式,改变了共享经济的盈利模式。

    只有共享经济的表面,却没有实质内核。

    逐渐变异的共享经济,在早期迅速陷入传统租赁经济的窠臼,原本通过盘活闲置资源使用权获取利益的方式蜕变为单纯追求租金的逐利手段。

    不计成本的野心,加上占领市场的急切脚步,在激烈的行业竞争中平台在洗牌,倒闭与合并不过是分分合合,也成为了共享经济蛮荒时代的牺牲品。

    以共享单车为例,2016年数十家共享单车平台同时出现,呈现出群雄逐鹿的局面。然而在随后的两年,纷纷倒下暴毙,曾经风光无限且融资近15亿美元ofo也深陷危机,僵而不死。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×