• 4 年内轻松读了 323 本书,我是如何做到的?

    2021-04-05 23:22:08 | 热度:

  •  读书改变了我的生活。

    神译局是36氪旗下编译团队,关注科技、商业、职场、生活等领域,重点介绍国外的新技术、新观点、新风向。

    编者按:阅读是一个长期积累的过程,本文作者分享了自己在4年里读了323本书的方法。本文译自Medium,作者Brian Tubbs,原标题为" How I’ve Read 323 Books in 4 Years"。

    在2020年,我读了80本书。前年,我读了97本书。事实上,自2017年初以来,我已经完整阅读了323本书。

    读书改变了我的生活。

    2016年之前,我在阅读方面非常散漫,注意力不集中。我会零星读一些的书,但很少能读完。当然,我会在杂志、报纸或互联网上阅读文章,现在我仍然会这样做。但我的阅读是很随意的,完全前后不一致。

    我的一个同事向我提出质疑,所以我决定做得更好。从2017年开始,我把养成更有纪律性、更有目的性的阅读习惯作为一个目标和优先事项。

    在这篇文章中,我将分享我在这段旅程中学到的东西。如果你遵循这些建议,你也可以成为一个优秀的读者。

    明确你阅读的目的

    你想读更多的书吗?如果是这样,为什么?你读书是用于什么目的?

    就我而言,有四个原因促使我在2017年初决定重新把阅读作为我生活中的优先事项。这些原因是:

    • 提高专业和领导力——我希望尽自己最大努力为公司服务,我不希望我的“最好”成为一个静止的天花板,永远不会上升。正如一句老话所说:“领导者都是读者。”

    • 更好的思考——我想提高自己的创造力和批判性思维能力。

    • 提高写作能力——我喜欢写作,并且知道读更多的书会帮助我成为一个更好的作家。

    • 自律——我想向自己证明我是一个有始有终的人。如果一本书对我的生活和目标有帮助,我会把它读完。

    你的阅读目的应该决定你读什么书,以及读多少书。没有这样一个明确的目标,你就不可能完全投入到阅读中去,也不可能集中精力阅读。

    设定明确的阅读目标

    2017年初,我定下了一年读50本书的目标。一年有52个星期,我认为每周写读一本书(休息两周)是可行的。

    除此之外,我仍然会在报纸、杂志、博客和各种网站上阅读文章。我仍然会阅读各种零零碎碎的书籍,包括那些我可能开始读,但觉得“这不适合我”后就把它们放在一边的书。然而,我不会把这些阅读算作我的目标内。

    在我每年的50本书中,唯一能算进去的是我全部读过的书。这50本书中有短篇也有长篇。我不会因为想要追求数量,就在质量上作弊,刻意去读短篇的书,但我发现混读不同长度的书有助于我坚持下去。此外,还有一些有价值的小书,如约翰·麦克斯韦尔(John Maxwell的)《领导的权利》( The Right to Lead )(共103页)和布鲁斯·威尔金森(Bruce Wilkinson)的《雅比斯的祷 告》(Prayer of Jabez)(共97页)。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×