• 被苹果看上,挖孔屏“守得云开见月明”?

    2021-04-05 23:22:07 | 热度:

  •  挖孔屏的主流化

    编者按:本文来自微信公众号“雷科技”(ID:leitech),作者:三明治;

    “全面屏”,这个词对数码发烧友而言并不陌生。从字面上看,“全面屏”指的应该是手机的正面全部都是屏幕,然而这是目前技术无法实现的。如今,“全面屏”已经是手机业界对于高屏占比手机的广泛定义,各家厂商都希望能够在保证便携性的同时,提高手机正面的屏占比,以此提升用户视觉体验,刺激用户的消费欲望。

    目前看来,想要在不影响用户体验的情况下提升屏占比,主要有两种方式。其一,是类似于水滴屏、挖孔屏这样的“异形全面屏”设计;其二,则是各大手机厂商曾有尝试的“真全面屏”设计。在这些设计里,有曾经风靡一时的滑盖全面屏手机,备受极客喜爱的升降式全面屏手机、在国外比较常见的翻转镜头手机。然而,从最终得到的结果来看,最成功的似乎却是大家最不看好的异形全面屏设计。

    近日,外网知名显示面板业内人士Ross Young透露,苹果预计将在2023年推出采用挖孔设计的新款iPhone SE。据悉,这款产品将会采用6.1英寸挖孔屏,而不是苹果祖传刘海屏。苹果希望通过挖孔设计最大限度地增加可用的显示面积,同时也为前置摄像头留下空间。

    问题来了,挖孔屏究竟是怎么做到从被嫌弃到被广泛接受的?“真全面屏”手机缘何不见踪迹了?我们今天就来探讨一下这个问题。

    挖孔屏,越来越流行

    众所周知,挖孔屏设计在刚刚提出的时候基本算是遭到网友一致嫌弃的。有的网友表示,尽管挖孔屏占用的屏幕空间少了,但是它和刘海屏、水滴屏一样是异形全面屏,注定还是会占用屏幕显示空间。不仅如此,当时市面上的挖孔屏普遍采用左右挖孔设计,不对称的屏幕设计真的是要“逼死强迫症”。

    既想提高屏占比,又不想使用异形屏,那么厂家只好研究“真全面屏”设计。“真全面屏”的最大难点,在于前置摄像头的存在,为了解决前置摄像头的问题,各家手机厂商拿出了很多让人眼前一亮的解决方案。比如努比亚X的前后双屏设计,中兴通过后置自拍小屏的方式,让手机正面能够容纳下一整块全面屏,观感极其舒适。

    荣耀Magic 2、小米MIX 3以及联想Z5 Pro等机型主打的滑盖设计,可以通过手动滑动的机械结构将摄像头隐藏起来,以此实现正面的全面屏设计。至于Redmi K20 Pro、OPPO Find X采用的升降式全面屏设计,更是一度被认定为全面屏过渡期最好的解决方案。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×