• 加华资本宋向前:未来10年,餐饮产业规模有望突破10万亿

    2021-04-05 23:22:07 | 热度:

  •  对餐企来说,什么样的资本才是好资本?

    来源:红餐网

    作者:红餐编辑部

    资本化对餐企意味着什么?什么样的餐企适合牵手资本?对餐企来说,什么样的资本才是好资本?

    3月30日,在“2021中国餐饮产业峰会暨首届中国餐饮产业红牛奖盛典”上,加华资本创始合伙人宋向前针对上述问题,发表了精彩的演讲,本文为其演讲实录。

    我曾经公开讲过,未来十年,中国的餐饮工业,会全面完成资本化、品牌化、连锁化进程。

    中国餐饮4.72万亿的规模,保守估计应该能解决六千万人的就业。实际上,加上一些未能纳入国家统计范围的夫妻店个体店等,中国的餐饮规模应该有近6万亿。

    而未来十年,中国餐饮产业很可能会突破10万亿规模,创造八千万到一亿人的就业机会。餐饮是一个很好的赛道,这也是加华资本多年跟进餐饮行业的重要原因。

    01 资本化是产业机遇,也是餐企助推器

    对餐饮人来讲,餐饮资本化是非常重要的机遇,怎么抓住?

    首先,主观上要有接受资本的意愿。很多餐饮老板进入餐饮赛道都是懵懂的,对资本也有抗拒。人对陌生的事情,总会缺乏安全感。但是,只有敢于挑战,敢于接受新鲜事物,才能获得好的机遇。

    其次,主动迎接标准化、资本化。标准化、资本化意味着公司的管理升级。餐饮行业入门门槛相对较低,从业人员整体素质也不算特别高。在企业管理上,餐饮人还有很多路要走,很多课要补。

    如果没有资本化,没有上市要求,没有外界的压力,餐饮企业单纯靠自身改革,难度是很大的。

    图片来源:摄图网

    我们投资过很多家企业,它们在接受资本的过程中,大多数都完成了企业管理的迭代和升级,完成了运营体系、组织体系的迭代和升级。标准化、资本化对于企业的长期竞争力非常有帮助。

    第三,环境驱使。企业无时无刻不面临着市场中各种生存要素的竞争。除了土地、设备、厂房、人才之外,资金也是非常重要的一种生产要素。

    谁能掌握更多的资金,更多的生产要素能力,谁就能在未来的商业竞争中间取得更优势的地位。资本助力企业发展,能促使企业在未来竞争中拥有更多机遇。

    图片来源:摄图网

    第四,营商环境发生了深刻的变革。在营商环境发生全面变革的当下,企业也要及时跟进。

    曾经,餐企存在着各种相对不那么规范的操作方式,在宏观环境、财税环境日益规整的情况下,市场会倒逼企业进行规范性的改革。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×