• 赴港上市在即,微医如何找到医疗服务的“创新处方”

    2021-04-05 23:22:06 | 热度:

  •  通过闭环式服务破解医疗的“不可能三角”

    2010年,廖杰远离开科大讯飞成立了微医的前身“挂号网”。经过一路的摸爬滚打,微医从最早期的挂号业务起家,如今已切入严肃医疗的核心环节,搭建了远程诊疗、药事服务、疾病管理、健康维护等为一体的数字医疗服务平台,同时逐步打通医保和商业保险结算,真正实现数字医疗的全闭环

    4月1号晚,微医提交赴港上市招股书。招股书披露,2018年、2019年和2020年,微医业绩快速增长,分别实现收入2.55亿、5.06亿和18.32亿,复合年增长率168%。另据招股书披露,微医采用了不同投票权架构(WVR)申请上市。

    另外,截至2020年12月底,微医连接了中国超过7800家医院,覆盖中国95%以上的三甲医院,实名注册用户2.22亿人,注册医生超过27万名,并拥有一支520人的自有医疗团队。截至目前,微医建立了27家互联网医院,其中已有17家获得医保资质。

    顶着“中国最大的数字医疗服务平台”的头衔,微医承载了很多人对于“数字医疗”的期待

    那么问题来了,微医的基本面、未来发展和边界在哪里? 

    找到数字医疗服务的“解题密码”

    其实,互联网医疗领域不缺玩家,微医的对手们也都实力强劲。

    典型如头部互联网医疗企业,它们很大程度上依靠药品(药品收入比例占到总收入的90%以上),在医药电商赛道走出了最先被验证的模式。虽然资本市场对互联网医疗行业有所偏爱,但这是否为所谓互联网改造医疗行业的最终模式呢?

    区别于其他互联网医疗企业给出的全新样板,微医的路径是,连接医院之后,向医疗服务扩张,开设互联网医院,覆盖挂号到远程医疗、在线处方、家庭医生、慢病管理、支付结算等环节,在与线下公立医院合作的同时,也进一步在北京、南京、杭州等地搭建线下服务中心,坚守线上线下结合的“医疗服务赛道”。

    究其原因,一方面这是微医最值得期待的、最具想象力的业务,另一方面,也能避开医药电商的红海。但这也意味着微医必须去啃一块真正的“硬骨头”,毕竟在医疗服务的数字化探索道路上,还未有一家企业真正能大规模且持续的挣到钱。

    如今,微医似乎率先找到了为数字医疗解题的密码。

    微医近三年主要业务营收情况(图片截取自招股书)

    招股书披露,微医分别实现营收2.55亿元、5.06亿元、18.32亿元,营收增速从2019年的98.43%一跃达到了2020年的262.10%,可谓迅猛;另外,

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×