• 国潮拯救李宁

    2021-04-05 23:22:14 | 热度:

  •  追逐潮流是每一代人在年轻时都共有的特征,但是对于现在的90后、00后一代而言,新国货更像是国际潮文化和中国民族文化之间的精神契合点。

    作者 | 行者

    编辑 | 蛋总 

    「氪约」栏目策划 | 刘涵 

    本文为36氪X子弹财经联合策划 

    这是一双色彩和构图运用都非常大胆的运动鞋。虽然有些人难以理解设计师的想法,但在众多玩家眼中,这款鞋是近年来潮鞋领域的上佳之作。

    图 / 李宁官网 

    关键是这款出厂价899元的鞋子,在二级市场曾一度被炒作到了3000元左右。而与以往玩鞋的厂家纷纷入手耐克、阿迪和AJ不同,这款鞋是纯国产品牌——出自国内体育“老品牌”李宁。

    当然,这种在品牌认知上的错意,也许是李宁这款鞋在网上被爆炒的重要原因之一。

    毫不夸张地说,从2018年至今,李宁已经从一家体育用品公司转型成潮流品牌。当前年轻人谈论李宁时,对于其产品的运动功能并不太在意,更多的还是喜欢它的设计和所代表的潮流趋势。

    而年年都被邀请参加法国巴黎和纽约时装周的李宁,也已经被国际时装业所认可和接受。

    这个以体操王子的名字为商标,并由他创建且运营至今的体育用品公司,在历经30年发展的过程中,曾因种种原因即将穷途末路时,是如何涅槃重生、改头换面并另起一番天地?

    这个问题现在成为业内、媒体和经济专家都关注的重点。

    “讨好90后”全面溃败

    作为顶级运动员出身的李宁,对体育运动商业的嗅觉异常敏感。1990年刚成立的李宁公司,在北京亚运会期间就拿下了1500万的销售额。

    1992年,在巴塞罗那奥运会上,李宁作为中国体育代表团专用领奖服亮相,结束了中国运动员在奥运会上穿外国运动服的历史。此后,在连续三届的奥运会上,李宁都稳坐赞助商的“头把交椅”。

    从此时起,红黄相间的配色成为李宁为国家队提供赞助服的主要色调。让李宁及管理团队没料到的是,28年以后,看着这几届奥运会和亚运会成长起来的年轻人,将红黄配色戏称为“番茄炒蛋”,并将其与国家的历史联系在了一起。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×