• 意志力的贝叶斯理论:为什么别人能坚持的事,你坚持不下来?

    2021-04-05 23:22:13 | 热度:

  •  P(A | B)= [P(A)* P(B | A)] / P(B),其它的一切,皆为注释。

    神译局是36氪旗下编译团队,关注科技、商业、职场、生活等领域,重点介绍国外的新技术、新观点、新风向。

    编者按:人与人之间的差别很多时候在于能人所不能。而能人所不能的关键在于拥有强大的意志。但究竟什么是意志力?意志力的形成过程是什么样的?影响因素有哪些?Scott Alexander提出了自己的理论。原文发表在其个人博客上,标题是:Toward A Bayesian Theory Of Willpower

    划重点:

    最好把意志力看作是一个贝叶斯过程,是对不同类型的证据进行统计的一次尝试

    有3个互相竞争的心理过程:

    • 什么都别干

    • 做过去为你带来最大回报的事情

    • 对该做什么事情进行有意识地算计

    大脑是个推理引擎,是一台权衡证据并得出结论的机器。

    各个心理过程会提交“证据”,大脑会计算证据的“置信度”,用贝叶斯来分析权重,得出结论。

    多巴胺代表的是一个假设的证据量。

    应该将意志力的缺乏看作是两个大脑区域之间出现失衡(理智跟直觉的不一致),从而放缓了让智力证据产生行动的速度。

    一、

    何谓意志力?

    五年前,我对Baumeister和Tierney有关这一主题的书做了一次点评。他们初步得出的结论是,这是给大脑分配葡萄糖的一种手段。但是他们的关键结果没法复现,而对葡萄糖生理学有比较多了解的人说,这种说法缺乏理论意义。

    Robert Kurzban是葡萄糖理论最靠谱的质疑者之一,他给出了自己的意志力模型:这是把机会成本降至最低的一种手段。但是,为什么我的大脑会相信,玩《文明》10个小时都没有机会成本,但花5秒钟收拾一下餐具却会有如此巨大的机会成本,以至于可能会让我永久性地陷入贫困的地步呢?在意志力或需要努力的主观现象与实际机会成本之间,我找不出任何的关联。

    源自心理治疗的一个传统(Kaj Sotala等人曾做过很好的表述)将把意志力解释为心理主体之间的冲突。一个“子主体”(“我”)也许想坐下来为了考试而学习。但是,一个子主体可能代表了父母给你施加的压力,要求你在学校要好好学习,这样将来才有可能成为一名医生,有一份稳定的工作,而另一个子主体则代表了你自己想要辍学,去当个音乐家的愿望,就算“在学校好好学习”这个子主体现在排在最前面,但“成为音乐家”这个子主体依然非常强大,强大到会蓄意阻挠你,让你觉得难以理解地没法安下心去学习。这种局面到头来往往是这样结束的:你需要进行充分的心理治疗,帮助调解你内心的这些子主体,从而让你再次拥有强大的意志力。但这种说法的效用主要体现在心理治疗的书本上,在现实生活当中则要低得多。还有,童年受到了什么样的创伤才会导致我的子主体那么地不喜欢洗碗呢?

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×