• 显卡120天疯涨调查:芯片短缺、需求飙升双重挤压

    2021-04-04 16:21:12 | 热度:

  •  这波显卡涨价始于2020年10月。

    编者按:本文来自微信公众号“时代周报”(ID:timeweekly),作者:李静 涂梦莹;

    小小的显卡,已成为稀缺品。

    “整个徐家汇,摆在柜台上的3070显卡可能不超过10张。”3月28日,在上海徐家汇太平洋数码一期,某商家对时代周报记者感慨:“现在真是‘一卡难求’,即使有人想买,我也得去找现货。”

    距离上海1000多公里的深圳华强北,人潮涌动,显卡市场也“疯狂”。

    3月24日,深圳华强北赛格市场的商家陈志(化名)向时代周报记者表示,现阶段最火爆的RTX 30系列显卡十分紧俏,其中几款热销显卡的价格每天都在变化。

    “目前这种行情是因为供需不平衡以及虚拟货币挖矿火热等因素推动,并非一朝一夕形成。”3月29日,河南郑州某显卡经销商张健向时代周报记者解释,眼下显卡芯片厂商供货不足,但市场需求却非常大。

    去年年尾,显卡的价格便一路上扬,涨价和缺货成为常态,很多网友更是将显卡戏称为“空气卡”,意思是:看不见摸不着。

    其中,矿机显卡价格涨势“一骑绝尘”,短时间内看不到缓解的希望。受此影响,整个显卡市场价格都被抬高。

    实际上,随着现代生活数字化程度不断提升,显卡作为电脑的核心部件之一,已经深入了人们的生活,无论是家用电脑,还是电竞游戏、众多人工智能与云计算配套生活的领域,对显卡有着较大的需求,而对于电脑以及显卡经销商而言,生意的方式已经发生了巨大的变化。

    3月31日,深度科技研究院院长张孝荣对时代周报记者表示,显卡主要应用在PC端,所有电脑都离不开显卡。目前显卡厂商主要由英伟达和AMD为代表,英伟达市场份额更大一些。

    IDC数据显示,2020年,全球PC市场出货量超3亿台,同比增长13.1%,创下近年来新高。其中,2020年第四季度全球PC出货量同比增长26.1%,达到9160万台。

    比黄金还值钱

    “别考虑,货不等人。”“都没有货,急需要货的话只能先等。”交谈间,陈志多次对时代周报记者形容显卡的紧缺,“这几天有一个俄罗斯的客户来我这里拿货(显卡),就犹豫了一下,第二天一张就涨价了1500元。”

    “拿不到货的经销商非常痛苦,生意根本就没法做,很多经销商无奈只能到二手的电商平台去回收一些二手显卡。”张健说,有部分游戏玩家即使从电商平台抢购到低价的显卡,利益驱使下也会选择加钱卖给黄牛。

    近日,时代周报记者从多个华强北赛格市场的显卡商家了解到,目前RTX 30系列显卡价格在5500元—15000元。其中RTX 3080价格最高,从最初定价5499元,现在普遍涨至约15000元,价格涨了近2倍。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×