• 中视频战国时代:新玩家快手已入局

    2021-04-04 16:04:25 | 热度:

  •  视频当道,谁能分到中视频的蛋糕。

    编者按:本文来自微信公众号“鹿鸣财经”(ID:luminglab),作者:谭伊妮;

    2005年2月14日,落日的余晖撒在金门大桥上,情人节的激情弥漫着整个旧金山。

    在这座湾区城市角落里的一间破旧车库里,三个落寞年轻人正在疯狂的coding,他们想要一劳永逸地解决无法分享派对视频的烦恼。手指飞快地跳动,犹如坐在钢琴前的乐曲家正在弹奏一首关于梦想的曲子,键盘声此起彼伏地送来和响。

    “一如整个太空的电聚集于避雷针的尖端”,伟大的创造发明往往能凝聚到决定一切的唯一瞬间。是的,三个落寞年轻人创造的就是现如今每个人都耳熟能详的那个影响世界的视频分享网站——YouTube。

    仅仅过了两个月,在太平洋彼岸的中国,伴随着一个名叫土豆网的视频网站上线,拉平了东西方在视频分享上的起跑线。

    随后的故事,大家都知道了。YouTube在上线仅15个月后就成为本世纪浏览人最多的网站,上线仅20个月后就被搜索巨头谷歌看上以16.5亿美元的天价卖身,然后在世界范围内一骑绝尘。

    而在我国范围内,视频市场却迎来了严重的分化与混战。人人都想成为下一个YouTube,土豆、搜狐、56视频、酷6视频这一个个熟悉又陌生的名字,你方唱罢我登台。优酷最终成为了这场“没有胜利者的战争”的胜利者,但是,最终还是不得不转换航道投向PGU的怀抱,开始讲起了长视频的新故事。

    15年是一个圈,这场关于视频的战事如今又有了重演的迹象。

    混战

    2020年的春天,美国银行美林证券的分析师Eddie Leung在爱奇艺2019年Q4财报电话会议上问道:公司在短视频和视频应用程序方面有什么计划吗?

    彼时,CEO龚宇并未正面回答,反而抛出了“YouTube模式App的市场潜力将在未来2~3年显著增长”的观点,并表示公司目前正在研发测试对标YouTube的新产品“随刻”。事实证明爱奇艺这一次的判断是具有前瞻性意义的,并且拉开了国内中视频混战的序幕。

    电话会议结束的两个月后,爱奇艺率先打响第一枪,之前提及的随刻app在全渠道上线,内容包含PUGC与爱奇艺长视频。紧接着,赶了个大早的微博在七月正式推出视频号计划,用5亿元现金分成扶持创作者;八月小红书也不甘示弱地上线支持发布最长15分钟视频功能的视频号。

    赛道真正拥挤起来还是在十月份,三家头部内容平台不约而同加入中视频战局:微信视频号一分钟以上30分钟以内“长视频”功能上线;知乎在首页新增1分钟以上视频专区;百度推出独立app百度看看。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×