• 200亿的红星地产救不了红星美凯龙

    2021-04-04 16:04:26 | 热度:

  •  出售红星地产只是一时的权宜之计,以后又该卖什么呢?融资发债也只能解一时燃眉之急,红星美凯龙要想保持规模扩张必须尽快另作打算。

    编者按:本文来自微信公众号“BT财经”(ID:btcjv1),作者:BT财经;

    3月28日,地产圈传出了一则重磅新闻:红星美凯龙将旗下红星地产以200亿元人民币打包出售给远洋资本。

    对此,B叔向远洋资本有关人士求证,对方答复:“3月28日,远洋资本有限公司与上海红星美凯龙房地产集团有限公司签署战略合作协议。根据协议,远洋资本作为战略投资者入股红星地产。本次交易完成后,远洋资本将获得红星地产18%的股权。”

    虽然远洋资本并未回应200亿元这一数额,但可以肯定的是,双方合作势在必行。

    目前,据爱企查显示,红星地产的大股东为上海红星美凯龙企业经营管理有限公司,握有97.0874%的股份。通过股权层层透视,红星美凯龙控股集团有限公司董事长车建新为红星地产实控人,占股61%。

    由此看来,远洋资本未来拿到18%的股权,恐怕也撼动不了车建新和红星美凯龙对红星地产的话语权。这也佐证了B叔的一点猜想:车建新出售红星地产,并不是要真的割舍这一资产,而是为了拿到一笔巨额来融资救急。

    毕竟,红星美凯龙这艘巨轮,油快耗尽了。

    红星地产负债前行

    车建新曾说:买地是企业的命根子。

    于是,作为家居商场行业老大的红星美凯龙俨然成为了一个“隐形开发商”。截至2020年9月30日,红星美凯龙投资性房地产规模已达910亿元,仅次于招商蛇口的973亿元,堪称A股第二大“地主”。

    也就是说,红星美凯龙一直赚着两道钱,一是商场租金收入,二是地皮带来的增值收益。

    2009年,为挽救世界金融危机带来的楼市疲软,各地政府相继出台救市政策,楼市开始从低谷走向疯狂。也正是这一年,车建新决定正式进军地产圈,将土地生意摆到台面上来,成立了红星地产。

    依托美凯龙家居商场门店的资源优势,红星地产在商场附近一并获得部分其他商住用地,营收和城市布局逐年上涨,并成功跻身房企百强。

    红星地产隶属于重庆红星美凯龙企业发展有限公司(以下简称“红星企发”),红星企发负责运作红星美凯龙商业地产及住宅开发业务。

    据资料显示,截至2020年9月末,红星企发通过独资、合作模式在全国各大城市开发并运营了72个商业地产及住宅、商业管理项目,总建筑面积为2645.57万平方米。另外,在建商业地产及住宅项目共计54个,可售面积1623.63万平方米,已售面积899万平方米,已售合同金额866.33亿元,计划总投资1313.55亿元。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×