• 雷军拉着有头有脸的企业家们为了造车“抱团了”

    2021-04-04 16:04:21 | 热度:

  •  新能源车的第二波战事,从“抱团”出发。

    编者按:本文来自微信公众号“投中网”(ID:China-Venture),作者:张丽娟;

    在雷军官宣小米造车之后,4月2日,雷军与汽车企业家与投资人的合影在网上流出。 

    图片来源网络 

    照片中,除了雷军之外,还有李斌、李想、何小鹏、王传福、王兴、沈南鹏、程维、余凯、鲁伟鼎等人。此次是由雷军发起的华夏同学会的聚会,尚不确定小米是否会跟蔚来、理想、小鹏或比亚迪有造车方面的合作。 

    虽然聚会内容没有公布,但这场聚会几乎集齐了中国智能电动车半壁江山,很难让人不将这场智能电动车大咖盛宴与小米造车联系起来:是要搞事情的节奏! 

    华夏同学会号称“中国最神秘”的四个顶级圈子之一,成员都是国内商业大佬。同学会一年聚会两次,每次的聚会都会有一个主题,大家围绕着这个主题进行探讨,分享经验、解决困惑。万通集团董事长冯仑曾说,坐在华夏同学会的聚会现场,探讨的问题比所有媒体、商学院讲得都要深。 

    这次聚会释放了一个非常好的信号:新能源车的第二波战事,也是十分务实地从“抱团”出发。而抱团的意义之于中国的新能源汽车产业太过重大。首先,重量级的参与者远远比首波战事更多;其次,这是一个不确定性极强的赛道,电池技术、补贴政策、经营模式都随时可能会发生颠覆性变化;第三,刚刚过去的共享经济造成了大量的资源浪费,资本效率极低,在造车这条天然更加困难的赛道上,抱团、协同是中国企业跑出来的唯一一条出路了。 

    照片背后的造车半壁江山

    细看下来,与会的这些企业家与投资人参与抱团,每个人都有十分充分的理由,也与彼此有千丝万缕的联系。我们逐个谈,先是王兴。 

    王兴去年曾在社交媒体表示,现在中国的车企格局基本是3+3+3+3角逐下两轮,包括3家央企(一汽、东风、长安),3家地方国企(上汽、广汽、北汽),3家传统民企(吉利、长城、比亚迪),3家造车新势力(理想、蔚来、小鹏)。他目前也是理想汽车的大股东。 

    照片里的李斌为蔚来汽车创始人、李想是理想汽车创始人、何小鹏为小鹏汽车创始人,王传福为比亚迪股份有限公司总裁,包括王兴本人都在现场。 

    而造车新势力三家的“抱团”则由来已久。 

    理想汽车的李想曾说,“我和何小鹏李斌的关系,远比大家想的好。” 

    李想曾在微博表态:“如果新造车企业最后只能活下来三家,我们肯定努力让自己成为其中一家,而我们希望身边的战友是蔚来和小鹏。” 

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×