• 互联网社区25年之困

    2021-04-04 16:04:19 | 热度:

  •  曾经猫扑、天涯的难题 现在轮到B站、知乎来回答

    编者按:本文来自微信公众号“懂懂笔记”(ID:dongdong_note),作者:左岸;

    创业10年,周源终于把知乎带进了纽交所大门。虽然财务数据和股价表现都不太理想,但知乎的上市依旧可以被视作国内互联网社区发展的一个里程碑事件。

    同时,知乎不算理想的财务表现再次让业界开始思考,互联网社区——特别是以文字内容为主的互联网社区,是否真的已经被这个时代抛弃?如果答案是否定的,它们的未来又在哪里?

    互联网社区的“先烈”

    如果说1995年成立的水木清华更多是属于高校学子自己的小天地(并不掺杂太多利益),那么1996年成立的猫扑和1999成立的天涯,可能就是上一代网民对互联网社区最早的认知。

    虽然时过境迁,二者早已被当下高速运转的移动互联网所抛弃,但作为国内互联网社区的先行者,它们的确为无数的“后浪”铺好了最初的道路。

    猫扑最初的产品形态是游戏社区,天涯则是股民们的聚集地。在PC并不普及的90年代,能够接触到网络游戏和股票市场的用户其实并不多,这样的时代大背景下也直接对用户类型进行了一定筛选。那些能用PC上网并在线上互联网社区进行讨论的,本就是一些相对高质量的用户。

    在互联网发展的蛮荒期,作为走在最前面的两大社区平台也享尽了最初的红利,网民整体基数的快速增长也让它们的用户数量一起水涨船高,二者也因此获得了一系列资本的垂青。有人、有钱之后,内容自然也随之变得丰富。

    但是,一个至今仍在困扰社区平台的“无解难题”,在25年前开始浮现。

    正是基于用户的快速成长让这两大互联网社区遭遇了成长的烦恼:猫扑快速扩充了自己的内容类别,摇身一变成为类门户网站;天涯则是降低了版主的权限,试图通过专业的团队来运营论坛帖子。

    内容泛化的同时,更多商业化的考量也导致广告内容激增,这无疑大大伤害了用户体验。

    内容是任何互联网社区的发展基本,而作为先行者的猫扑、天涯在当时显然没有认识到这一点。两年前,天涯创始人刑明在接受采访时就曾反思道:假如我把这些精力、资金、资源围绕原创内容社区展开,包括用户体验维护、产品提升、移动端转型等,天涯肯定不是现在这样。

    战略选择上的连续失误,也导致这两个最早的国内互联网社区消逝在互联网的一波一波浪潮中。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×